Легальное трудоустройство становится все более выгодным
Нелегальная рабочая деятельность теряет привлекательность в сравнении с преимуществами официального трудоустройства. Правительство прикладывает все усилия для того, чтобы работодатели и сами работники стремились предоставлять исключительно правдивую информацию налоговой службе.
По данным, полученным специалистами из Росфинмониторинга, общий показатель теневой экономики страны превысил значение 20 трлн рублей. Традиционно бизнесмены и рядовые работники выбирают нелегальный или полулегальный формат учета зарплаты, чтобы избежать отчислений в различные службы. Если раньше это помогало людям улучшать материальное положение, то с течением времени ситуация поменялась.
В результате мониторинга ИОН РАНХиГС стало понятно, что благосостояние 58% неофициально работающих граждан пострадало. Люди, не имеющие закрепленных за собой гарантий в рамках Трудового кодекса или договоров, стали жертвами коронакризиса. Их защитить по букве закона просто не представлялось возможным.
Почему официальное трудоустройство лучше полулегального
Забота о предпринимателях в период кризиса из-за карантинных ограничений – не единственный плюс. Во время действия системы передвижения по пропускам все те, кто не были оформлены в компании, автоматически выпадали из списка претендентов на получение разрешения.
Даже без учета подвижек, которыми «заведовал» коронакризис, теневая занятость все быстрее загоняется в угол. В пользу этого свидетельствует переход на массовую маркировку. Достаточно того, что один из контрагентов использует систему «Честный знак», и тогда все другие участники операции тоже попадут под наблюдение налоговой. Если компания ведет теневую деятельность, ее быстро «раскусят», наложив штраф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о дистанционной работе в РФ был принят в третьем чтении
Среди неочевидных сразу преимуществ выделяют расширенные возможности для ведения переговоров с чиновниками. Ярким примером того, чего смогли добиться платящие налоги бизнесмены, считается политика ограничений во время карантина. Удалось избежать самого жесткого сценария закрытия предприятий разного типа, не вводя полный локдаун.
С экономической точки зрения, алгоритм налогового контроля стал более совершенным. Фискалы могут вычислять разрывы в отношениях фирмы с контрагентами, и сразу же предлагать оплатить «потерянные суммы» до того, как делом займутся проверяющие структуры, имеющие право наложения санкций.
- 9:16 США заставляют страны ЕС игнорировать альтернативные источники и покупать нефть и газ
- 13:57 Отечественные исследователи научились прогнозировать курс биткоина, анализируя страхи толпы
- 0:37 Как онлайн-бухгалтерия улучшает командную работу
- 18:20 Как выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа
- 12:46 С 2026 года в России начнут штрафовать за использование криптовалюты
- 15:43 В Москве прошла конференция «#ПроЛюдей: Стандарты эффективного коучинга»
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать