Как в СССР зарабатывали работники общепита
Отношение к советскому образу жизни в современной России противоречивое: молодежь критикует СССР, а люди старшего поколения вспоминают только хорошее. В Интернете постоянно публикуются «разоблачения»: как плохо кормили в советских столовых, что добавляли проводницы в чай, из чего делали котлеты. При этом остается за кадром действительность: какие продукты сейчас предлагают в кафе и столовых, что добавляют в бургеры и сосиски.
Одного такого критика удивило, что в советское время в поездах проводницы в чай добавляли соду. Как выяснилось, причина простая: чай плохого качества не заваривался до красивого цвета, а сода давала необходимый оттенок. Кроме этого, она гасила изжогу и не наносила никакого вреда здоровью человека.
Работники советского общепита сейчас не боятся признаваться в тех хитростях, которые они применяли в свое время:
- непроданную накануне продукцию (котлеты, рыбу, голубцы) разогревали и подавали вместе со свежими блюдами — это нарушение санитарных требований, по которым реализация таких продуктов должна занимать до 24 часов, хотя дома все спокойно кушают разогретые вчерашние котлеты;
- в ресторанах салаты подавались на больших тарелках, овощи нарезались крупно, укладывались «воздушно» — это создает впечатление большей порции, чем она есть на самом деле;
- дорогие компоненты для сложных салатов воровали, а вес добавлялся более дешевыми, вот и получался салат оливье из картошки;
- изделия из рубленого мяса делали с добавлением жира, жил и сухожилий, качественное мясо уносили домой;
- про колбасу с туалетной бумагой и крахмалом писали еще в советских газетах;
- самым простым и популярным методом воровства было уменьшение порции и замена одних продуктов другими, более дешевыми.
Перечисленные хитрости легко вскрывались ОБХСС и наказывались достаточно сурово и показательно.
Кстати, в последнее время вскрылись более интересные методы обмана посетителей в ресторанах быстрого питания Макдональдс – добавление химических препаратов уже на стадии выращивания мяса – в корма для животных. Однако это не уменьшило количество желающих покупать бигмаки и картошку фри.
- 5:00 Секреты сбора урожая: как правильно обрабатывать плоды с грядки
- 2:45 Летняя чистота: как часто мыть холодильник, чтобы избежать бактерий?
- 0:15 На горизонте: как колебания курса доллара повлияют на рубль на следующей неделе?
- 23:30 12 этапов или 12 секунд — выбирай сама: раскрываем корейские секреты идеального ухода за кожей!
- 22:45 Сладков: Днепропетровская и Сумская народные республики — новый виток истории?
- 22:45 Голая история «бразильской» эпиляции
- 21:50 Орешник в тени: Как олигархи защищают свои интересы от санкций
- 20:45 Россия уже победила: Три ключевых фактора, о которых молчат мировые СМИ