Как в СССР зарабатывали работники общепита

Фото: ShutterStock

Отношение к советскому образу жизни в современной России противоречивое: молодежь критикует СССР, а люди старшего поколения вспоминают только хорошее. В Интернете постоянно публикуются «разоблачения»: как плохо кормили в советских столовых, что добавляли проводницы в чай, из чего делали котлеты. При этом остается за кадром действительность: какие продукты сейчас предлагают в кафе и столовых, что добавляют в бургеры и сосиски.

Одного такого критика удивило, что в советское время в поездах проводницы в чай добавляли соду. Как выяснилось, причина простая: чай плохого качества не заваривался до красивого цвета, а сода давала необходимый оттенок. Кроме этого, она гасила изжогу и не наносила никакого вреда здоровью человека.

Работники советского общепита сейчас не боятся признаваться в тех хитростях, которые они применяли в свое время:

  • непроданную накануне продукцию (котлеты, рыбу, голубцы) разогревали и подавали вместе со свежими блюдами — это нарушение санитарных требований, по которым реализация таких продуктов должна занимать до 24 часов, хотя дома все спокойно кушают разогретые вчерашние котлеты;
  • в ресторанах салаты подавались на больших тарелках, овощи нарезались крупно, укладывались «воздушно» — это создает впечатление большей порции, чем она есть на самом деле;
  • дорогие компоненты для сложных салатов воровали, а вес добавлялся более дешевыми, вот и получался салат оливье из картошки;
  • изделия из рубленого мяса делали с добавлением жира, жил и сухожилий, качественное мясо уносили домой;
  • про колбасу с туалетной бумагой и крахмалом писали еще в советских газетах;
  • самым простым и популярным методом воровства было уменьшение порции и замена одних продуктов другими, более дешевыми.

Перечисленные хитрости легко вскрывались ОБХСС и наказывались достаточно сурово и показательно.

Кстати, в последнее время вскрылись более интересные методы обмана посетителей в ресторанах быстрого питания Макдональдс – добавление химических препаратов уже на стадии выращивания мяса – в корма для животных. Однако это не уменьшило количество желающих покупать бигмаки и картошку фри.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.