Что такое твинхаусы и как они устроены

Фото: ShutterStock

Немецкий проект дома на 2 семьи – Zweifamilienhaus – один из вариантов популярных в Европе и США дуплексов. Так называются дома для проживания двух семей: родителей и взрослых детей. Проекты имеют свои особенности, положительные и отрицательные стороны.

Какими особенностями отличаются дома на 2 семьи

Проживание семьи из нескольких поколений в непосредственной близости друг от друга позволяет старшему поколению оказывать помощь молодым в ведении хозяйства и воспитании детей. В то же время, дети могут обеспечить уход старым родителям. Дома планируются таким образом, что обеспечивается нужный уровень приватности для каждой семьи.

Впервые такие дома стали строить в Великобритании. Они получили название дуплексов или твинхаусов. Самым практичным считается проект дуплекса с двумя входами, участок и хозяйственные постройки могут также быть разделены, а могут быть объединены.

Основными плюсами дуплекса можно считать

  1. На строительстве экономятся значительные суммы, так как устраивается общий фундамент и крыша, есть общие стены. За этот счет экономится 12% стоимости.
  2. Намного дешевле обходится подвод всех коммуникаций – газа, воды. электричества. Значительно экономится подача тепла. Всего можно сэкономить до 30% от общей суммы затрат.
  3. Площадь дуплекса всегда меньше площади двух отдельных домов.
  4. К минусам можно отнести споры во время строительства, разные вкусы поколений и требования к комфорту. Специалисты рекомендуют сразу же оформлять долевую собственность на дома.

Какие виды дуплексов наиболее востребованы

Дуплексы могут быть 1 и 2-этажные. Дополнительно могут быть пристроены гаражи и бани. Для каждой семьи предусматривается отдельный вход. Инженерные системы также разделяются, чтобы избежать недоразумений с оплатой коммунальных услуг.

Проекты различаются планировкой

  1. Самый простой вид – зеркальная планировка. Входы расположены с разных сторон постройки. Обе части практически идентичны.
  2. Самой популярной считается планировка с двумя входами по одной стороне дома. Можно объединить крыльцо или террасу. Внутри планировки схожи.
  3. Ассиметричная планировка –обе части проектируются индивидуально по согласованию с заказчиками. Готовые проекты такого типа встречаются редко.
  4. Дружные семьи могут построить дуплекс с общей кухней и санузлами.

Дома на 2 семьи могут возводиться из бруса, кирпича, монолита, пенобетона и СИП-панелей.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует узнать на этапе проектирования. Немецкий проект дома на 2 семьи Zweifamilienhaus является достаточно простым и популярным. Многие семьи строят такой дом, живут в одной части, а вторую сдают в аренду. Когда дети вырастают и заводят собственную семью, они поселяются во второй части готового дома.


Недвижимость 15.06.20210

Услуга «выкуп квартир» в нашей стране пользуется достаточно высоким спросом, пусть и появилась сравнительно недавно. Обусловлена эта тенденция тем, что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.