Интернет заполнили грамотные и не очень пояснения для автовладельцев относительно нового порядка аннулирования диагностических карт и прохождения технического осмотра. Каждый автовладелец должен разобраться, как и к кому будет применяться новый закон.

С 1 марта 2021 года начинает работать дополненный Федеральный закон №170-ФЗ о техническом осмотре.
Под действие закона попадают не все транспортные средства. Например, самые популярные в России легковые машины моложе 4 лет не требуют технического осмотра. Для других авто установлен порядок прохождения ТО в зависимости от вида транспорта и года его выпуска.
Машины старше 10 лет должны проходить ТО каждый год. А автомобили возрастом от 4 до 10 лет – каждые 2 года.
Не аннулируют диагностическую карту водителя, который реально прошел ТО и после этого ничего не изменял в конструкции машины:
Аннулировать карту могут только у тех водителей, которые ее купили, не проходя технический осмотр. Чаще всего это происходит при оформлении страхового полиса ОСАГО.
Следует обратить внимание на такой факт: если водитель получил или даже купил диагностическую карту до вступления в силу нового закона (до 1 марта 2021 года), то ее не аннулируют. Она считается действительной до следующего планового техосмотра. Новый закон действует только в отношении карт, оформленных после его вступления в действие.

Диагностические карты уже оформляются в электронном виде и содержатся в единой информационной базе.
Каждый автовладелец может проверить актуальность своей карты, которая имеет 3 статуса:
Присвоить статус аннулированной имеет право только сотрудник ГИБДД.
Проверять, заезжал водитель на СТО для прохождения техосмотра или купил карту, будут работники ГИБДД. Чаще всего привлекают внимание операторы ТО, которые продавали фиктивные карты и лишились аттестата.
Наказания за езду без ТО следующие:
Регресс применяется, если авария произошла из-за технической неисправности автомобиля, своевременно не прошедшего технический осмотр.