Поведение крупнейшего игрока газового рынка – российского «Газпрома» – зимой 2021 года вызывает удивление у европейцев. Аномальные холода значительно увеличивают потребность в «голубом» топливе во всех странах мира, спрос на него растет ежедневно. Казалось бы, нужно активно продавать товар. Но у всего есть своя глубинная причина.
Сложный 2020 год отбросил всех производителей и поставщиков энергоносителей назад, принес большие убытки и проблемы. «Газпром» связан многочисленными длительными контрактами с фиксированными ценами на сырье. В прошлом году многие факторы сыграли в минус для российской экономики, в том числе снижение цен на нефть и обрушение потребительского спроса.
Сегодня ситуация кардинально изменилась: цена на нефть уверенно идет вверх. Спрос на газ повышается из-за длинной холодной зимы. Продавать по ценам полугодовой давности невыгодно.
В прошлом году европейцы закачали в свои подземные хранилища дешевый газ. Политика умного поставщика состоит в том, чтобы дать потребителю опустошить свои запасы и начать покупать по новой, более высокой цене. Полностью выкачать запасы из хранилищ нельзя, должен оставаться какой-то определенный минимум.
Отопительный сезон еще может продлиться 2 месяца, а уже сейчас немецкие хранилища газа заполнены на 40%, французские – на 37%, австрийские – на 49%. «Газпром» выходит с предложениями о поставках на выгодный спотовый рынок, на котором цены всегда выше контрактных.
На пользу этой стратегии сыграл и тот фактор, что азиатские страны восстанавливаются после карантина быстрее Европы. Трубопроводная система у них не развита, поэтому потребности в сжиженном газе огромные. Основные поставщики СПГ переориентировались на Азию, как на более выгодный рынок, оставив Европу «на потом». Европейские страны спешат наполнить свои хранилища, но пик закупок Россия ожидает летом-осенью 2021 года.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году