История диктатора из Конго Мобуту Сесе Секо

Фото: ShutterStock

Африканское Конго в 1965 году, после переворота, возглавил Мобуту Сесе Секо. При его правлении в стране процветала коррупция и люди жили в нищете. Себе же он ни в чем не отказывал.

Лично для себя Мобуту в джунглях построил процветающий город. На это ему потребовалось целое десятилетие. В лесу возвели гостиницы, аэропорт и школы. Все это украсил особый дворцовый комплекс.

Мобуту успел за время правления насобирать большое богатство. Он вел проамериканскую политику, из-за чего его поддерживали США.

В своем личном «Версале джунглей» Мобуту возвел пару дорогих мраморных комплексов и ряд отелей. Всем гостям было доступно цветное телевидение и связь. В частную резиденцию Мобуту приезжали люди со всего мира.

Также диктатор приобретал дома в Европе. Например, он купил виллу на Лазурном Берегу рядом с домом бельгийского короля Бодуэна. Точного числа коттеджей и вилл Мобуту никто не знает. У него была недвижимость по всему миру.

Также у правителя были резиденции и в своей стране. Цена личного комплекса диктатора составляла 400 млн долл. Был даже аэродром, на который могли садиться «Боинги-747» и «Конкорды».

Официальных детей у Мобуту было несколько десятков от 2 жен и любовниц.

К Мобуту приезжал Папа Иоанн-Павел II, руководители Франции и глава американского ЦРУ Уильям Кейси. Все VIP-гости очень хорошо знали об источниках доходов Мобуту. Но страны Запада поддерживали его. Он был защитником от советской экспансии.

Мобуту свергли в 1997 году. В то время он тяжело болел. Потом Мобуту скончался, а все его имение было разворовано. Развалины поместья африканского диктатора в 21 веке посещают туристы во время экскурсий.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.