В России зафиксирован высокий уровень роста цен на продукты питания
В ходе проведенных исследований аналитики пришли к выводу, что увеличение стоимости продуктов питания в РФ по состоянию на январь 2021 года стало максимальным за последние 5 лет.
Повышение цен на продукты в РФ опередило темпы инфляции
Сотрудники аналитической службы компании FinExpertiza провели ряд исследований, в ходе которых было выяснено, что в среднем розничные цены на продукты питания в январе 2021 года увеличились на 7% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Подобный рост цен опередил показатели инфляции в стране.
Продукты питания дорожают каждый год. В этом нет ничего удивительного. Однако увеличение годовой розничной стоимости стало максимальным начиная с января 2016 года.
Согласно данным, полученным от специалистов аналитической службы FinExpertiza, Скачок цен на продукты питания оказался наиболее заметен в основном в небогатых регионах. Именно в них люди тратят большую часть своего дохода на еду. В более богатых регионах, таких как Московская область и Санкт-Петербург, уровень продовольственной инфляции оказался ниже.
Глава государства в курсе состояния дел с ценами на продукты. В связи с этим он уже поручил членам правительства разобраться с ростом стоимости продуктов питания и принять соответствующие меры по стабилизации цен на еду.
Рост цен на продукты питания в различных регионах России
В среднем увеличение стоимости продуктов питания в стране варьируется в пределах от 3% и почти до 11%. Однако во многом цены зависят от региона.
Так, в Рязанской области увеличение цен составило 9,24%. В Адыгее рост стоимости достиг 9,7%. В Саратовской области – 10,2%. Один из самых высоких показателей увеличения цен на продукты был зафиксирован в Дагестане – 10,85%.
Согласно данным проведенного исследования, меньше всего цены на продукты увеличились в Чукотском автономном округе – всего 3%. В Ненецком автономном округе цены поднялись на 4,5%. Практически аналогичный показатель роста цен был зафиксирован в Томской области. Там стоимость продуктов питания увеличилась всего на 4,7%.
На рост цен в Российской Федерации, по мнению экспертов, повлияло сразу несколько факторов. В течение всего 2020 года был зафиксирован рост цен во всем мире на продукцию сельскохозяйственного сектора. Также на стоимость еды в России повлияло снижение урожая. Внесло свои корректировки и падение курса рубля.
Один из экспертов отдела аналитики отметил, что на рост стоимости продуктов в Российской Федерации повлияло увеличение экспортных цен на пшеницу и зерновые культуры, что, в свою очередь, отразилось на внутреннем рынке страны.
Увеличение стоимости муки, круп и кормов для животных, естественно привело к тому, что подорожала такая продукция, как мясо и молоко, и, как результат, все остальные продукты, которые связаны с животноводством.
- 16:30 Новый прогноз на курс: эксперты заявили, что рубль вошел в устойчивый коридор
- 14:45 Экономисты разъяснили россиянам, почему не решается вопрос с советскими вкладами
- 0:15 Идет на понижение: каких отметок может достигнуть курс рубля
- 18:35 Новые тренды на валютном рынке: на следующей неделе рубль выйдет на принципиально новый уровень
- 10:10 Эксперты дали свежий прогноз курса доллара до конца 2023 года
- 6:30 Бюджет России 2024-2026: в Госдуме рассказали, на что государство потратить деньги
- 16:10 Рубль, крепись: аналитики дали прогноз курса на 2024 год
- 12:35 Аналитики дали прогноз курса валют на неделю с 6 по 13 ноября 2023 года