Карабин Симонова (СКС) во всем мире считается «неубиваемым» оружием наравне с автоматом Калашникова и винтовкой Мосина. Это вооружение производится во многих странах миллионными партиями, так как обладает лучшими качествами русского оружия: простотой, надежностью и мощью.
Полуавтоматический СКС поступил на вооружение в советскую армию в 1945 году. Конструктор Сергей Симонов создавал его под такой же патрон, как и автомат Калашникова – 7,62 мм. АК к этому времени уже выпускался в СССР.
Технические характеристики карабина следующие:
Количество патронов определило сферы основного применения оружия:
В 1950 году лицензию на производство СКС купил Китай. С этого момента вся китайская армия перешла на вооружение этим безотказным и надежным оружием.
Особую популярность имеет СКС в США, так как количество патронов в нем позволяет свободно покупать карабин. По американским законам, не требуется особое разрешение на такое оружие.
Карабин охотно покупают во многих странах мира. Только в США на сегодня насчитывается 2,5 млн единиц такого оружия.
Кроме этого, СКС легко конкурирует по стоимости с другими видами аналогичного оружия — 10-12 тыс. руб. за единицу. Для сравнения: гладкоствольный карабин «Сайга 20С» в 3 раза дороже.

Карабин Симонова стал самым любимым оружием охотников во всех уголках планеты благодаря своим незаменимым качествам — практичности, точности и простоте. Для охоты на крупного зверя промысловые охотники боевые патроны заменяют на утяжеленные весом 9,7 г.
Для охотников большое значение имеет тот факт, что СКС легко чистить, малое количество пазов обеспечивает незначительное загрязнение оружия.
Помимо этого, оружие обладает такими достоинствами:
СКС разрабатывался в СССР, когда все виды оружия подвергались особо тщательной проверке и экспертизе. Все модификации карабина соответствуют высоким требованиям, которые традиционно предъявляются в России к оружию. В современной России СКС производит концерн «Калашников». Уникальные качества карабина сделали его самым популярным оружием у охотников.