Структура расходов граждан разных стран зависит от общего уровня их доходов. В каждой стране есть люди бедные, богатые и средний класс. Траты у этих категорий населения кардинально отличаются. Меньше различий в расходах граждан разных стран, но примерно одинакового достатка.

Пандемия коронавируса в значительной степени скорректировала структуру расходов каждой российской семьи. Социологические опросы показали, что:
Главными статьями расходов россиян остаются, как и прежде:
В связи с изменениями в сфере образования и на рынке труда, значительные средства граждане стали тратить на:
Образ жизни во время карантина изменил и другие статьи расходов:

Расходы американских семей, как и россиян, зависят от доходов. Социологи из США опубликовали данные о расходах бедных, богатых и людей среднего достатка.
Самые бедные американцы весь свой доход расходуют, экономить и откладывать они не могут. Средний доход таких граждан составляет 25,5 тыс. долларов в год, которые тратятся на основные жизненные нужды:
Бедные граждане в США получают регулярную помощь от государства, которую могут потратить на покупку компьютеров для детей, развлечения, скромный отдых, занятия спортом.
Американцы среднего достатка могут потратить не весь свой доход. Отложить на будущее можно 27% от годового дохода семьи, который составляет примерно 53,7 тыс. долларов.
Расходы распределяются таким образом:
Средние американцы основной доход получают в виде зарплаты или пенсии. Только около 2% дают «прочие доходы» и около 3% — дивиденды.
К самым богатым американцам относят семьи, которые имеют годовой доход почти 200 тыс. долларов, из которых половину они тратят на свои нужды, остальное могут инвестировать или накапливать.
Самые большие расходы у богатых – жилье (более 21%) и транспорт (8,3%). Кроме этого, богатые американцы платят почти 40 тыс. долларов налогов в федеральный и местный бюджеты.