Демографическая политика России направлена на всемерную поддержку семей с детьми. Особое внимание уделяется многодетным. Для них установлены многочисленные льготы и преференции. По данным статистики, 80% из них не знают о положенной помощи и не используют ее.
Федеральными законами не определено понятие многодетной семьи. В большинстве регионов России таковой считается семья, воспитывающая 3 и более детей. В отдельных субъектах РФ могут быть свои национальные особенности для причисления семьи к разряду многодетных.
Могут отличаться и установленные границы возраста младших детей. При этом считаются не только родные, но и усыновленные, и опекаемые несовершеннолетние дети.
Точно узнать критерии, по которым семья может претендовать на звание многодетной, можно в органах социальной защиты по месту постоянной регистрации.

Все льготы подразделяются на федеральные и региональные.
К налоговым льготам относятся:
Налоговый вычет положен только в том случае, если годовой доход не превышает 350 тыс. руб.
На детей положены компенсации:
Эти суммы вычитаются из начисленного подоходного налога.

Существенной помощью является освобождение от транспортного налога. При этом важно помнить, что от налога освобождается только 1 машина при соблюдении лимита на ее мощность, который устанавливается отдельно.
Кроме этого, полагается:
Для получения всех этих льгот нужно оформить статус многодетной семьи, подав соответствующие документы в органы социальной защиты.