Многие люди сталкиваются с такой проблемой: в какой-то момент их жизни то, что ещё вчера приносило удовольствие, больше не вызывает совершенно никаких чувств. Поэтому встает вопрос, как побороть усталость и апатию, да так, чтобы раз и навсегда. Отсутствие интереса к жизни и безразличие могут быть тревожными звоночками о том, что у человека развивается депрессия.

Чтобы понять, как справиться с апатией и постоянной усталостью, нужно сначала определить, что у человека они есть. Медики определили 4 основных критерия, которые помогут самостоятельно диагностировать хроническую усталость.
Если у человека есть все четыре симптома и больше месяца они не исчезают, то может понадобиться серьезная помощь специалиста.

Если человек самостоятельно решил определить, в чём загвоздка и каков источник его апатии, это первый и верный шаг к успеху. Как правило, апатия не берется из ниоткуда, она связана с отрицательными событиями в жизни, эмоциональной усталостью и постоянными стрессами на работе.
Очень часто апатию и усталость побороть самостоятельно сложно. Тем более что окружающие очень часто обесценивают эту проблему, считая, что это просто лень. Поэтому если человек не может самостоятельно с ней справиться, не находит отклик у окружающих, ему необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет выписать лекарства, если есть такая необходимость, а также направить человека на психотерапию.
Если человек понимает причину своей апатии, то он может с ней работать. Очень важно задуматься, а потом сесть и написать на листке действия, которые помогут устранить причину апатии.
Важно продумать конкретные шаги и начать потихоньку действовать. Если надоела однотипная монотонная работа, то нужно взять отпуск или окунуться в какой-то новый проект, возможно, даже сменить род деятельности. Важно контролировать собственную жизнь, потому что хроническая усталость и апатия только разрушают ее.
Независимо от того, известна ли причина усталости и апатии, важно немножко менять свою жизнь. Можно начать с малого: совершать какие-то привычные действия, но в обратном порядке. Можно приходить на работу раньше, чтобы пообщаться с новыми людьми. Если получится выйти из рутины или хотя бы сделать небольшой шаг, станет намного легче.
Важно научиться отвлекаться. Например, включить в свой рабочий день любимое дело, которое приносит удовольствие. Очень важно общаться с активными людьми, которые будут мотивировать. Можно встретиться с друзьями, сходить куда-то на танцы или на аттракционы. Подобное активное времяпрепровождение почти всегда работает.
Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно немножко потрудиться. Можно составить список дел, которые еще не так давно приносили настоящее удовольствие. Можно перечислить людей, ситуации, занятия, места, ранее доставлявшие настоящее удовольствие, приносили приятные эмоции. Можно вспомнить поход в кино, какое-то развлечение, проект, который принёс знакомство с интересными людьми.
Очень часто люди чувствуют апатию, когда у них нет какой-то жизненной цели. Например, они к чему-то долго стремились, у них это вышло и двигаться дальше просто некуда. Можно поставить перед собой новую цель. Очень важно награждать себя даже за небольшие достижения.