Европа приобрела рекордный объем газа из Европы

Фото: ShutterStock

Объемы поставок газа из РФ в ЕС за 1 квартал текущего года стали рекордными за минувшие пару лет. «Газпром» в Европу прокачал 52 млрд кубических метров газа. Это на треть больше, чем в 2020 году.

В ФРГ на 30% увеличились закупки российского газа. Польша купила его больше на 18%. Объемы продаж газа в Финляндию увеличились на 67%. Наполовину возрос газовый экспорт в Болгарию.

Главной причиной повышенного потребления газа стали аномальные морозы текущей зимой. Также снизился импорт сжиженного газа, который направился в Азию. Там его стоимость доходила до 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов.

По состоянию на апрель текущего года газовые хранилища в Европе заполнены на 25%. Текущим летом потребуется закачка газа в объеме 65-70 млрд кубометров. В большей части государств, где расположены мощности для хранения газа, его запасы находятся на уровне 30%. Чтобы восполнить недостачу, его нужно закачать на 57% больше, чем в 2020 году.

Для «Газпрома» непросто будет поддерживать газовые поставки без использования украинского транзита. При этом компания за первый месяц текущего года повысила продажи газа за границу до 19 млрд куб. м — это больше на 45%, чем за январь прошлого года.

Холодная погода привела к увеличению спотовой стоимости. Такие цены на газ в Европе превысили значение $300 за 1 тыс. куб. «Газпром» для потребителей предлагает газ с нефтяной привязкой. Благодаря этому его цена более конкурентная.

В середине минувшего года цена нефти Brent составляла $43 за баррель. Из-за этого у «Газпрома» в январе 2021 года была возможность продажи недорогого газа.

В текущем году поставки газа из РФ в Европу не дадут «Газпрому» большой прибыли из-за небольшой стоимости газа.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.