Энергию какого топлива использует МКС для полёта и работы на орбите Земли

Фото: ShutterStock

Уже более 20 лет на орбите Земли работает самый дорогой в истории освоения космоса проект – Международная космическая станция (МКС). Этот орбитальный научный комплекс постоянно движется вокруг планеты со скоростью 28 тыс. км/ч. Естественно, что для полёта с таким ускорением станции требуется топливо.

Специалисты рассказали, на каком «горючем» летает и работает на земной орбите МКС.

На каком топливе летает МКС

Орбита, по которой Международная космическая станция летает вокруг Земли, расположена на высоте 400-450 км от поверхности планеты. Это относительно низкая высота, а значит, 390-тонной МКС постоянно приходится бороться с земной гравитацией – поддерживать установленную скорость примерно 8 км/сек. Для разгона станции, а также для корректировки её движения, положения и совершения манёвров, она снабжена 42 двигателями.

Все они работают на одном виде топлива: самовоспламеняющемся 2-компонентном, состоящем из горючего – несимметричного диметилгидразина, а также его окислителя – азотного тетраксида. Всего МКС имеет 16 топливных баков общей ёмкостью 6 тыс. 100 кг – по 8 резервуаров для каждого компонента. В 5 из них горючее и окислитель находятся под высоким давлением, а в остальных 3 – под низким.

Какие двигатели есть на МКС

Что касается «моторов», которых на МКС всего 42, то основными из них являются пара жидкостных реактивных двигателей коррекции и сближения (ДКС) многократного включения типа 11Д442 с мощностью (тягой) 417+16 килограмм-сил (кгс) каждый.

При помощи этих агрегатов можно корректировать орбиту станции во время её полёта, создавая дополнительное ускорение. Кроме такого режима тяги, эти жидкостные реактивные двигатели (ЖРД) имеют ещё и режим перекачки топлива, во время которого они могут перемещать горючее из баков с низким давлением в баки с давлением высоким.

Для стабилизации основного функционально-грузового блока (ФГБ) станции используют 24 ЖРД многократного включения типа 11Д45-8. Каждый из них обеспечивает тягу 40+2,0 кгс. В классификации эти «моторы» обозначаются как ДПС – двигатели причаливания и стабилизации.

Для стыковки МКС с космическими кораблями типа Space shuttle или Crew Dragon станция оснащена 16 двигателями точной стабилизации (ДТС) многократного включения 17Д58Э. Как и все агрегаты, эти тоже имеют вытеснительную систему подачи горючего. Каждый из 16 ДТС имеет мощность 1,36+0,06 килограмм-сил.

На каком топливе работает МКС

Большинство приборов и оборудования на борту МКС работают от электрической энергии, которой станцию обеспечивают солнечные панели. В настоящее время суммарно они могут вырабатывать 160 вольт, которые после прохождения через DDCU (преобразователь тока) трансформируются в напряжение 140 В постоянного тока.

Такой ток используется на американском сегменте МКС. Для других международных модулей напряжение изменяется в зависимости от потребности аппаратуры. К примеру, в японском модуле некоторое оборудование требует напряжение 124 В, другое – 50 или 28 вольт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как американские космонавты поделились с русскими едой на МКС

Российский сегмент МКС работает с напряжением 28 В. Такой стандарт тока был принят ещё в советской космонавтике. На предшественнице МКС – станции «МИР» – космонавтам приходилось поднимать «отечественные» 28 вольт до значения 120 В, чтобы обеспечить работу оборудования американских модулей.


Общество 28.07.20250

Фонд, оказывающий поддержку проектам Национальной технологической инициативы, огласил имена победителей конкурса на создание интеллектуальных беспилотных систем. Пять технологических компаний получат...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.