Постоянный контроль уровня сатурации поможет предупредить тяжелые осложнения во время пандемии

Фото: ShutterStock

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в образ жизни не только отдельных людей, но и целых континентов. Люди научились ходить в масках, постоянно пользоваться антисептиками, общаться через онлайн-сервисы. Однако, несмотря на жесткие ограничения, вакцинацию и меры предосторожности, победить вирус или хотя бы контролировать уровень заболеваемости пока не удаётся.

Врачи сообщают об участившихся случаях нестандартного течения болезни. У некоторых больных COVID наблюдается аномальная картина. Уровень сатурации практически в норме, а поражение лёгких катастрофическое. Ситуация пока не ясна, возможно, виноваты некачественные приборы. В настоящее время ведутся наблюдения и отслеживание таких случаев.

Одним из основных показателей, на который ориентируются врачи, определяя тяжесть болезни, является уровень насыщения крови человека кислородом (сатурация). Измеряют его в большинстве случаев пульсоксиметром — это прибор, который фиксируется на пальце и показывает процент кислорода в крови, а также частоту пульса.

Измерение пульсоксиметром – самый доступный способ определить процент оксигемоглобина в крови. Существует также анализ крови, которую берут из вены или артерии, определяя её газовый состав, но это длительная и трудоемкая процедура.

Как сообщает www.1rre.ru, нормальной считается сатурация от 95% и выше. Если она снижается до 94%, то это значит, что организм человека испытывает недостаток кислорода. А если у него присутствуют и другие симптомы COVID, значит, можно заподозрить поражение лёгких. И чем раньше это обнаружится, тем проще будет помочь такому пациенту. Критической при COVID считается сатурация 92%.

У некоторых заядлых курильщиков при тяжёлых лёгочных заболеваниях уровень сатурации может варьироваться от 88% до 92%. Организм таких людей постепенно адаптировался к нехватке кислорода.

Если организм испытывает недостаток кислорода, наблюдаются:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • посинение пальцев и области носогубного треугольника;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • головная боль;
  • спутанность сознания.

Контроль сатурации при COVID имеет чрезвычайно важное значение. Поэтому следует выбирать качественный прибор. Если, надев пульсоксиметр, человек увидел значение сатурации 100%, значит, прибор, скорее всего, плохой. Диапазон оксигенации у здорового человека – 97-99%.

Можно проверить прибор, задержав на несколько секунд дыхание. Показания прибора должны уменьшиться до 88-90%. При восстановлении дыхания восстанавливается и нормальное значение оксигенации. Если в процессе таких манипуляций показания прибора не меняются, то он некачественный.

Очень важно уметь правильно определить уровень сатурации. Измеряют это значение лёжа или сидя, рука должна лежать ровно на кровати или столе. Лучше измерять уровень кислорода на доминирующей руке. Прибор чаще всего закрепляют на указательном пальце.

После интенсивных физических нагрузок, а также если конечность холодная (сужены сосуды), прибор может показать низкую сатурацию. Неточным результат будет, если наблюдаются поражения ногтей или имеется маникюр с гель-лаком. При любых сомнениях измерение уровня сатурации лучше повторить через несколько минут.


Здоровье 15.05.20210

Российский врач-гериатр Наталья Черепанова рассказала, какие опасности могут подстерегать дачников с хроническим заболеваниями, в частности с сердечно-сосудистыми. Ряд несложных рекомендаций...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.