Технический прогресс дает мошенникам новые инструменты обмана. Доступ к личным данным клиентов банков обеспечивают хакеры. По этим сведениям оформляются кредиты, деньги выводятся со счетов пользователей, и человек остается с долгами перед банком. Оспорить такую операцию в суде невозможно. Чтобы преградить путь мошенникам, на рассмотрение властей поступил законопроект о добровольном отказе клиентов от всех видов займов и ссуд.

Мошенники получают возможность оформить кредит в таких случаях:
Во всех этих случаях довольно быстро жертва осознает, что произошло. После перевода кредитных средств на счета преступников доказать неправомерность операции невозможно. Банки, даже при наличии заявления клиента, не имели права остановить ее или блокировать счета подозрительных личностей.
Поэтому был подан проект закона, позволяющий закрепить возможность каждого человека заранее заблокировать любые попытки оформить ссуду от его имени другим людям.
Законопроект позволяет:
Время, отведенное на установление и снятие запрета на выдачу средств по кредитному договору, выделено для того, чтобы предотвратить злоупотребления новым механизмом и обеспечить защиту интересов кредиторов.
Законопроект проходит стадию обсуждения в профильных комитетах.

Как сообщает издание 1ppe.ru, за прошлый год клиенты банков совершили более 50 млрд операций по переводу денег. Преступники смогли завладеть почти 10 млрд руб. в результате проведения более 700 тыс. операций. Все они были совершены без ведома владельцев счетов путем оформления «липовых» кредитов.
Финансовые эксперты считают новый законопроект своевременным, а меры, прописанные в нем, необходимыми, но недостаточными для предотвращения хищения денег со счетов граждан.
В первую очередь нужно повышать финансовую грамотность населения, разъяснять механизмы мошенничества, скорректировать правовую базу для обращения жертв в суд, а также сообщать кредиторам информацию о том, кто интересовался их кредитной историей.