Понятие «прописка» пришло из советских времен. Каждый гражданин СССР должен был иметь постоянное место жительства и отметку об этом в своем паспорте. Правила оформления прописки были и остаются достаточно строгими. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил изменения в них, которые вступают в действие с 1 июля 2022 года.

Как сообщает издание 1ppe.ru, аналогом прописки в современной России является постоянная регистрация. По новым правилам, для ее оформления достаточно будет зарегистрироваться на портале Госуслуги и подать соответствующее заявление. После получения одобрения необходимо будет лично явиться в органы регистрации для получения отметки в паспорте.
Для временной регистрации процедура еще проще: после подачи заявления на Госуслугах свидетельство о регистрации можно получить по почте.
Новый порядок не привязывает граждан к определенной территории для получения необходимой услуги. Можно выбрать любую организацию учета в своем городе или районе, в городах федерального значения можно выбрать любое подразделение учета на данной территории.
Каждый взрослый россиянин должен иметь информацию о своих правах и обязанностях в отношении регистрации, об ответственности за проживание без регистрации.
Важно понимать отличие постоянной регистрации от временной:
Постоянная и временная регистрации необходимы для регистрационного учета населения.

Закон не ограничивает права человека, не имеющего постоянной регистрации, но отсутствие таковой влияет на все стороны жизни:
Правила постоянной и временной регистрации можно изучить на сайте любого муниципалитета. Проживание без регистрации может привести к штрафу.
По закону при смене постоянного места жительства нужно прописаться в течение 7 дней. Если это невозможно, следует оформить временную регистрацию по месту пребывания.
Уголовной ответственности за проживание без регистрации нет, но в случае, когда человек пребывает в любом населенном пункте более 90 суток и не регистрируется, положен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб.