Сегодня водоснабжение Крыма очень далеко от нормального. В перспективе до 2024 года его должны восстановить. Сделать это очень трудно, но возможно.

На территории Крыма есть реки, озёра, ручьи, подземные воды. Однако вопрос обеспечения полуострова водой стоит весьма остро. В разные годы здесь прокладывали сети каналов, водоводов, водохранилища, тоннельный водовод.
До 2014 года, большая часть воды поступала в Крым через Северо-Крымский канал — это была днепровская вода. Однако когда Украина перекрыла доступ воды из Днепра, крымскому региону пришлось переходить на внутренние источники водоснабжения.
Сейчас в Крыму действуют 23 водохранилища. Для снабжения населения водой задействованы реки, артезианские скважины, озёра. Но воды катастрофически не хватает. По сравнению с потреблением до 2014 года, забор воды сократился в 5 раз.

Как сообщает www.1rre.ru, значительно (почти в 200 раз) сократились орошаемые сельскохозяйственные площади. Аграрии в срочном порядке перешли на капельное орошение, а также на выращивание засухоустойчивых культур. Это необходимая мера, так как раз в два-три года в регионе случается засуха. Дождей в этот период может не быть целое лето.
Сейчас Крым потребляет в шестьдесят раз меньше воды на каждого человека, чем другие жители России. Особенно страдают от дефицита водных ресурсов Керчь, Симферополь, Судак, Феодосия, Севастополь, а также прилегающие к ним районы.

Российское правительство еще в 2014 году обозначило вопрос восстановления нормального водоснабжения полуострова, как приоритетный. Из бюджета были выделены средства.
Комиссиями было рассмотрено огромное количество проектов. Еще в восьмидесятые годы прошлого века, в планах правительства СССР было строительство Солнечногорского водохранилища, из которого каскадно-насосным методом вода подавалась бы в Судак. Но его так и не построили.
Власти Крыма возвращались к этому проекту неоднократно, ведь он позволил бы не только решить проблему с водой в Судаке, но и частично дал бы воду в Керчь и Феодосию.
В стадиях рассмотрения находятся проекты по эксплуатации Северо-Севашского месторождения, а также Межгорного водохранилища.

Подземные воды Крыма истощены, пресных вод здесь немного. Однако в настоящее время идет строительство водовода для подземных вод до Керчи и Феодосии. Прорабатывается проект строительства тоннеля до Чернореченского водохранилища для вод реки Коккозка.
В разных районах Крыма устанавливаются станции по очистке подземных вод. Планируется построить в Крыму станцию по опреснению морской воды. Этот проект чрезвычайно дорогостоящий — для воплощения плана требуется сорок миллиардов рублей, поэтому его пока отложили.

Программу по восстановлению водоснабжения Крымского полуострова правительство продлило до 2024 года, увеличено также и финансирование. Но пока реализовывать различные проекты власти не торопятся.
Интенсивными темпами начались реконструкции водопроводных сетей, в которых теряется половина питьевой воды, идущая к потребителям. Износ сетей в Феодосии и Судаке – более 70%, а в Евпатории – более 90%. Не лучше дела обстоят и в Симферополе, Алуште, Севастополе, Ялте, Керчи.
Ведутся геологоразведочные работы по поиску пресных подземных вод. По результатам поиска пробурят дополнительные скважины в районе Симферополя.
В настоящее время вода в города Крыма (Ялту, Симферополь, Алушту) подается по графику. Ситуация с водой на полуострове остается весьма напряженной из-за малого количества осадков, а также недостатка снега в 2019, 2020 и 2021 годах.