Какие меры поддержки семей с детьми содержатся в новом законе
Демографическая политика российского государства ставит на первое место заботу о семьях, имеющих детей. Дети – это будущее любого государства, поэтому им уделяется особое внимание. Президент России Владимир Путин утвердил новый закон, который гарантирует государственную поддержку таким семьям.
Что содержится в новом законе
Как сообщает издание 1ppe.ru, подписанный главой государства документ содержит реализацию предложений, высказанных Путиным в послании Федеральному собранию.
Основные положения следующие:
- родители детей в возрасте до 8 лет будут получать 100% средний заработок по больничным листам при уходе за больным ребенком, при этом не имеет значения стаж работы родителей (положение вступает в силу с 1 сентября 2021 года);
- если одинокая мать или одинокий отец воспитывает ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, им будет выплачиваться регулярное пособие в размере половины прожиточного минимума для детей в регионе (вступает в силу с 1 июля 2021 года);
- беременные женщины, ставшие на учет на ранних сроках (до 12 недель) будут получать ежемесячно половину прожиточного минимума (с 1 июля 2021 года).
Новый закон уже вступил в силу. Подсчитано, что полные выплаты по больничным молодым родителям коснутся более чем 1,5 млн человек, пособия по беременности на ранних сроках получат более 630 тыс. женщин.
Поддержка беременных на ранних сроках является важнейшей мерой обеспечения повышения рождаемости и усиливает уверенность молодых женщин в своем будущем и будущем своих детей.
Как по новым правилам россияне смогут получать поддержку от государства
Новые виды помощи носят заявительный характер, то есть каждый, кого касаются выплаты, должен своевременно подать заявление и соответствующие документы в органы социальной защиты.
Важно помнить, что пособие на детей в неполных семьях оформляется на 1 год, затем его нужно продлевать. Это вызвано тем, что ситуация в каждой семье может измениться и государственная помощь будет не нужна.
Подавать документы можно через портал Госуслуги или лично в органах соцзащиты.
Все получатели социальной помощи могут воспользоваться упрощенной процедурой оформления документов. Теперь нет необходимости собирать различные справки и подавать их в учреждения, назначающие выплаты.
В России создана и работает Единая государственная информационная система, содержащая все данные о каждом гражданине. Назначение этой системы – обеспечить выплаты всем, кому положено, даже без заявления. Уведомления о назначенных видах помощи должны поступать в личный кабинет человека на портале Госуслуги.
Необходимые для оформления документы предоставляются органам соцзащиты по межведомственному взаимодействию.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году