Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

Фото: ShutterStock

Самым популярным ограждением в Советском Союзе был бетонный забор «с ромбиками». Однако мало кто из граждан знал, зачем именно он был создан.

Какие основные функции должен был выполнять бетонный забор

Стоит отметить, что советский бетонный забор с ромбиками носил официальное название «Плита ограждения -2». Его разработал главный архитектор «Мосгорстройматериалов» Борис Лахман в 1970-х годах.

Перед архитектором стояла задача придумать такую конструкцию оградительного забора, которая была бы красивой, дешевой, надежной. А если подробно описать задачи ограждения, то они выглядели бы примерно так:

  • чтобы было непроглядным и монолитным;
  • обладало звукоизолирующими свойствами;
  • имело секционные установки для быстрой замены разрушенной секции;
  • чтобы обходилось без покраски и при этом не теряло своего внешнего вида.

Такое заграждение нужно было для охраны предприятий, воинских частей, железнодорожных станций и тюрьм. А для его производства необходимо было использовать уже существующие предприятия ЖБИ.

Какую важную роль играли «ромбики»

Борис Лахман не зря выбрал рисунок с ромбиками. Такие технические выступы могли работать, как усиленные ребра жесткости, то есть служили для обеспечения дополнительной механической устойчивости забора.

Кроме того, «ромбики» служили в качестве звукоизолирующего барьера. Благодаря своим выступающим граням они могли рассеивать отражающие звуковые волны. А еще с помощью такого рисунка, на заборе проявлялась как бы «игра теней», которая помогала нивелировать монотонный дизайн.

Примечательно, что «забор с ромбиками» мог сам себя очищать от пыли и грязи. Ведь под проливным дождем капли, разбиваясь о конусообразные выступы ромбов, разбивались на дисперсионные очень мелкие дождевые капельки. Они-то и вымывали с ограждения всю пыль вместе с грязью.

В результате такую конструкцию забора смогли производить без дополнительной модернизации все действующие заводы ЖБИ в стране.

Как сложилась жизнь создателя бетонного забора ПО-2

За разработку ПО-2 Борису Лахману дали бронзовую медаль ВДНХ и денежную премию.

Если вначале этот забор использовали только для охраны стратегических объектов, то потом им стали ограждать железнодорожные пути, стройки, небольшие фабрики и даже свалки.

По словам самого архитектора, он придумал три вида забора. Ему лично понравился больше тот, который был «под каменную кладку», но руководство утвердило забор с «ромбиками» как самый дешевый и простой.

К сожалению, чертежи двух остальных заборов не сохранились. Известно, что Борис Лахман переехал жить в Америку со всей своей семьей в начале 1981 года.

В США архитектор занимался разработкой конструкций для ресторанов и отелей. О своей жизни и работе в СССР вспоминать Борис Лахман не любит. Ему до сих пор непонятно, каким образом его самая простая разработка бетонного забора «с ромбами» просуществовала до сих пор и не вышла из употребления.

История использования забора «с ромбиками»

Известно, что в конце 90-х этот забор запретили использовать в Москве и Московской области. С тех пор принято ограждать строительные объекты только оцинкованным профлистом. Хотя по всей стране до сих пор используют ограждение ПО-2.

Известно, что предпринимались попытки несколько раз модернизировать этот забор. Так, в начале 90-х появилось так называемое бетонное ограждение с юбкой». Говорили, что такой забор мог выдержать динамические удары любой бронетехникой.

Потом вообще свернули производство и разработку любых вариаций ПО-2. Сейчас выпуском таких ограждений занимаются лишь частные заводы ЖБИ.

Таким образом, «забор с ромбами» стал олицетворением эпохи заката Советского Союза.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.