Обратная сторона цифровизации в РФ: у кого нет компьютера, тот лишен получения некоторых услуг
В Интернете появилась информация о влиянии всеобщей цифровизации на отдельные категории населения. В формат онлайн постепенно переводятся все услуги: обучение, получение актуальной информации, заказ товаров и услуг, оформление документов, лечение. Новшества в медицине особенно болезненно сказываются на пожилых людях.
Складывается такая неприятная картина: записаться на прием к врачу в поликлинику по месту жительства можно только по Интернету. Для стариков, у которых нет компьютера или дорогого смартфона, сложилась трудная ситуация: они могут записаться на прием через регистратора, который отложит талон через Интернет.
Вся беда в том, что талоны выдают только до 8:00 и после 20:00, а в это время регистратор не работает.
Поэтому старые люди вынуждены сидеть в живой очереди, ожидая, когда врач примет всех, у кого есть талоны. Останется ли у него время на стариков или нет, заранее неизвестно. Вот и чувствуют себя пожилые люди гражданами второго сорта, не нужными современной «цифровой» медицине.
Подобная ситуация сложилась и с образованием. Родители школьников не всегда имеют доступ к Интернету, не все семьи обеспечены компьютерами. Поэтому они не получают информацию из школы, задания для детей, организационные объявления.
Компьютеры пока не выдают малообеспеченным гражданам, а значит, во всех местах, где произошел поголовный переход на новые формы обслуживания (банки, поликлиники, торговые центры, спортивные клубы, центры творчества), граждане, не имеющие постоянного доступа в Интернет, будут лишними.
Получается, что цифровизация приводит к расслоению общества на богатых и бедных. В медицине это приведет к отсеиванию от получения необходимой помощи самого нуждающегося контингента – пожилых людей. В образовании пострадают дети из малообеспеченных семей.
Многие организации, следуя моде, поспешили исключить из своего сервиса прямой контакт с клиентами, переведя все общение в дистанционный формат. Строгие требования пандемии не должны никого отсекать от необходимых услуг.
Следует предусмотреть альтернативные методы записи к врачу, информирования родителей, записи в спортивные и творческие кружки, парикмахерские и бассейны.
Возможно, удобным выходом из положения была бы организация специальных центров оказания услуг гражданам, у которых нет дома компьютера и доступа в Сеть.
- 15:27 На 25 августа 2025 года приходится несколько необычных и интересных праздников
- 15:22 Какие события происходили в России в день 25 августа
- 15:11 Церковь России 25 августа 2025 года чтит память мучеников Фотия и Аникиты
- 15:03 День памяти мучеников Аникиты и Фотия верующие отмечают 25 августа 2025 года
- 14:55 День памяти мучеников Фотия и Аникиты 25 августа 2025 года богат на различные приметы и традиции
- 0:22 Август — время сбора белых грибов, подосиновиков и лисичек!
- 0:15 Спецназ ВСУ: Неудачная попытка десанта на российской территории – бойня и плен
- 0:11 Гороскоп на неделю: кто найдет любовь с первого взгляда, а кому улыбнется удача в карьере?