Рейтинг европейских стран с высокой инвестиционной привлекательностью
Недавно Всемирный банк опубликовал новый список стран, которые стремительно улучшают свои позиции среди потенциальных инвесторов. Рейтинг инвестиционной привлекательности составляется на основе индекса доверия. И больше всего доверие вкладчиков вызывают США, Германия, Канада, Франция и Великобритания.
Что такое «инвестиционная привлекательность» и что на нее влияет
И в самом начале немного о том, в чем же заключается инвестиционная привлекательность государства. Как известно, экономика любой страны нуждается в том числе и во внешних финансовых вложениях в развитие каких-либо отраслей и не только. Но для того чтобы эти финансы поступали, государство должно обеспечить выгодные для инвестора условия.
Иными словами, вкладчику необходимо проанализировать и учесть множество факторов, начиная от законодательства, налоговой системы и заканчивая оценкой возможных рисков и делового климата государства. Кроме очевидных, учитываются и другие показатели макроэкономики: политическая обстановка, объём и структура рынка, финансовая независимость страны, развитие инфраструктуры. Даже внешние долги и накопления учитываются при изучении деловой привлекательности государства.
Таким образом, прежде чем вкладывать капитал, инвестор должен взвесить все «за» и «против», и предусмотреть любые риски, которые могут возникнуть в процессе. Сейчас его значительно упрощают исследования, по результатам которых ежегодно публикуются официальные рейтинги.
ТОП-25 привлекательных для инвестиций стран
Недавно Всемирный банк проводил опрос руководителей крупнейших компаний, по итогам которого был составлен рейтинг наиболее привлекательных для финансовых вложений стран. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года именно эти государства смогут получить наибольшее количество инвестиций.
По-прежнему лидируют в списке: США, Германия, Канада, Великобритания и Франция. Чуть менее инвесторы доверяют Японии, Китаю, Италии, Австралии и Сингапуру. Также в рейтинг вошли: Испания, Нидерланды, Швейцария, Дания, Швеция, Индия, Южная Корея, Бельгия, Новая Зеландия и Ирландия. И закрывают топ-25: Австрия, Тайвань, Финляндия, Норвегия, Мексика.
Инвестиционная привлекательность рейтинговых стран Европы
Германия, занимающая второе место в списке, значительно улучшила конкурентоспособность. Кроме того, на положительный инвестиционный климат оказало влияние развитие цифровой инфраструктуры и технологий.
Неизменно уже 3 года подряд на четвертом месте остается Великобритания. Несмотря на возможный выход страны из Евросоюза, рынок Великобритании по-прежнему называют высококонкурентным.
Во Франции в этом году значительно улучшилась деловая среда. Кроме этого, недавно там снизили ставки корпоративного налога.
В Италии отмечают стабильную политическую обстановку, мощный производственный сектор и привлекательность множества итальянских брендов.
В последние годы увеличился и уровень доверия вкладчиков по отношению к Испании. Финансовая система государства постепенно восстанавливается.
А вот Нидерланды начали стремительно набирать обороты на фоне выхода Великобритании из Евросоюза.
В Швейцарии сохраняется хорошая конкурентоспособность в сфере бизнеса.
Дания – страна, которая подкупает инвесторов отсутствием коррупции и хорошим человеческим капиталом.
Стабильная нормативно-правовая среда и снижение налоговых ставок вывели Швецию на достойный уровень доверия в рейтинге.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике