 
   
         
Государственная Дума России 17 июня 2021 года приняла закон о защите минимального дохода должников от взысканий. Этот закон готовился к рассмотрению в течение 4 лет. Он должен обеспечить прожиточный минимум гражданам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Инициаторами закона выступили депутаты фракции «Единая Россия».
Как сообщает издание 1ppe.ru, авторы законопроекта провели детальный анализ закредитованности населения страны и сформулировали пути оказания помощи гражданам со стороны государства. Закон коснется большого количества россиян, которые взяли кредит и оказались в трудном положении: потеряли работу и не имеют средств гасить задолженность.
Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, поставил в такие условия миллионы граждан. В особо сложном положении оказались пенсионеры. Они не могут воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, так как имеют постоянный доход в виде пенсий.
Среди должников, не имеющих возможность рассчитаться с банками, пенсионеров 1,3 млн человек. Авторы проекта обращались лично к президенту Путину с просьбой продвинуть рассмотрение закона, чтобы гарантировать гражданам минимальный прожиточный уровень.
Принятие закона должно оградить людей от нищеты, от ситуации, когда должник остается без средств к существованию.

Основное положение закона следующее: после списания всех взысканий должнику сохранят ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума гражданина, работающего в данном регионе.
Должники получают право:
При расчете минимума для проживания будут учтены иждивенцы, если они есть у должника.
По существующему закону запрещается изымать более половины дохода. В этом случае часто возникает ситуация, когда оставшаяся половина меньше прожиточного минимума. Действие нового закона позволит гражданам не бояться остаться без средств к существованию.
Закон не касается:
Дата вступления в силу нового закона – 1 февраля 2022 года.