В России подорожают продукты питания
Если ориентироваться на последние данные Росстатистики, то только за последние пять месяцев цены в среднем увеличились на 4,13%. Если же говорить об инфляции, то в годовом выражении она уже превышает 6,4%. Более того, пока не может быть и речи о ее спаде.
Какие продукты подорожали в РФ больше всего
Лидирующую позицию в так называемом «антирейтинге» на данный момент занимают овощи – с конца прошлого года морковь увеличилась в цене почти в два с половиной раза, картошка – в два раза, а вот стоимость капусты выросла на 70%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целевые выплаты на продукты для нуждающихся могут появиться в России
О чем можно говорить, если эквадорские бананы стоят дешевле, чем морковь, привезенная из соседнего региона. В июне она оказалась среди лидеров по увеличению стоимости. В среднем ее цена сейчас составляет порядка 110 рублей за килограмм. Для сравнения: импортные бананы стоят до 80 рублей за килограмм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По данным Росстата, цены на товары и продукты в России продолжают увеличиваться
А вот мясо в июле подорожает незначительно. К примеру, баранина и свинина за последнюю неделю увеличились в цене менее чем на 1 процент.
Цены на сладости тоже выросли на 0,5%. Такие данные предоставил Росстат за прошлую неделю (с 22 по 28 июня).
Напомним, в общей сложности с начала года картошка увеличилась в цене на 101%, морковь подорожала на 141%, лук – на 40%, а капуста – на 80%.
Почему растут цены
Вопрос о повышении цен на продуктовую корзину даже поднимался во время последней Прямой линии президента Российской Федерации. Владимир Путин объяснил, что этот процесс наблюдается во всех странах мира из-за нестабильной погоды. Из крайности в крайность – то засуха, то непрерывные дожди привели к тому, что хороший урожай в этом году фермеры не ожидают.
И это было бы половиной беды, но цены растут и на оборудование, предназначенное для сбора урожая, а также на комплектующие, так как большая часть из них приобретается за границей. Дорожают и удобрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение цен на сахар, масло и другие продукты на территории России в 2021 году
Эксперты же видят и другие причины резкого подорожания по всем позициям. Связано это в первую очередь с мягкой монетарной политикой, которую ведут центральные мировые банки с самого начала пандемии. Помимо этого, предложения большинства товаров на мировом рынке еще не вернулись к «доковидному» уровню.
Кроме всего прочего, постоянный рост цен на нефть в значительной мере увеличивает затраты на логистику. Причем касается это абсолютно всех групп товаров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые лучше не покупать в супермаркетах
Усугубляет ситуацию еще и пандемия – множество локдаунов сбили процедуру поставок большинства товаров. К примеру, в прошлом году от этого пострадали лидирующие отрасли – сельскохозяйственная и горнодобывающая.
Однако, несмотря на все это, эксперты предполагают, что уже в июле цены все-таки немного стабилизируются в связи с тем, что овощи и фрукты чуть подешевеют. Положительную роль в этом сыграет и укрепление рубля, которое отмечается на протяжении последнего месяца.
С другой стороны, глобальных изменений не произойдет и инфляция не ослабнет, сообщает сайт 1rre.ru. Под вопросом остается и эпидемиологическая ситуация, которая тоже вносит свои коррективы в ценовую политику.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?