В российских больших городах начала падать стоимость недвижимости

Фото: ShutterStock

В РФ началось падение стоимости недвижимости в больших городах. За июнь 2021 года цены снизились, если равнять с маем. Падение цен в Омске и Нижнем Новгороде дошло до 20%.

Дорожает жилье только в столице и Питере. До этого подорожание жилья в России объяснялось доступностью льготной ипотеки. В итоге повысились темпы строительства и число ипотечных ссуд.

Из-за эпидемии коронавируса возник кризис на рынке съемной недвижимости. Россиянам с лишней квартирой для себя все труднее найти арендаторов. Снижение квартиросъемщиков случилось из-за того, что возникла возможность дистанционно трудиться и работать.

За 2021 год квартиры с 2 комнатами по аренде подешевели на 1%. Подешевление «трешек» составило 6%. Подорожали только «однушки» на 4%. На самом московском рынке недвижимости ставки подскочили на 1-2% для одно- и двухкомнатного жилья. В Подмосковье упала цена на трехкомнатки. Подорожали «однушки» и «двушки».

При этом, в столице РФ около 25% квартир сдаются без мебели. Большая часть такого жилья находится в новостройках. Такие квартиры покупались осенью минувшего года, когда упал курс рубля. Объемы предложений в столичных новостройках весной текущего года показали минимальное значение. Лето 2021 года является плохим временем для арендодателей. Люди покидают город, студенты на каникулах. Растет только спрос на аренду загородной и курортной недвижимости.

В апреле текущего года владельцы курортного жилья провели отмену того бронирования, которое было оформлено в начале текущего года. Арендаторы такую отмену обосновывают тем фактом, что они хотят получить для себя больше денег от клиентов за проживание.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.