Как советские ветераны писали картины о войне и Дне Победы

Фото: ShutterStock

Великая Отечественная Война стала потрясением для всех людей, особенно для жителей Советского Союза. Последствия войны ощущаются даже сейчас. Люди не перестают благодарить ветеранов за то, что они сделали, за то, что они жертвовали всем, чтобы спасти других.

День Победы в картинах на выставке “Современный художник”

Картина Петра Кривоногова «Капитуляция фашистских войск в Берлине»

Первое, о чем хотелось бы рассказать, эта картина Петра Кривоногова. В 1939 году молодой художник был призван в ряды Советской армии, затем в составе войск Советского Союза прошел войну от Москвы до Берлина. Между сражениями боец успел сделать наброски батальных сцен и портреты сослуживцев. В послевоенные годы он стал мастером эпических полотен, которые посвящаются Второй Мировой войне.

Картина под названием «Капитуляция фашистских войск в Берлине» была создана в середине сороковых годов. На ней можно увидеть отобранную у врагов груду оружия, а также советских солдат, который втаптывают в землю знамена фашистов. Спустя два года была завершена еще одна работа — «Победа». Автор придумал сюжет во время победоносного штурма Рейхстага. Картина принесла автору Сталинскую премию и постоянно печаталась в книгах, журналах и на открытках.

«Салют Победы»

Великолепная картина, которая демонстрирует общественности невероятный фейерверк у стен Кремля. Это воплощение народной радости и торжества. Яркое и праздничное событие изображали многие, но особенно знаменита работа автора Владимира Штрахина. Она была написана в 1946 году.

На картине, которую вы можете увидеть ниже, видно Красную площадь, где люди отмечают праздник Победы под громкий салют. Картина выглядит очень реалистично, даже смотря на нее в 2021 году, можно задаться вопросом — правда ли, что она была создана еще в прошлом веке?

«Устал от войны»

Далеко не все художники пытаются создать на своем полотне что-то радостное, например, радость от Победы. Есть и те, кто хочет продемонстрировать людям боль, чувство усталости, тоску. На картине автора Юрия Бондаренко можно увидеть солдата, который слишком устал от войны, чтобы радоваться ее завершению. Этот боец просто хочет перевести дыхание и расслабиться впервые за долгое время. Рядом с солдатом, который изображен на картине, можно увидеть и других бойцов. На заднем плане виднеется стена, на которой написано «Москва — Берлин».

«Долгожданная встреча»

Одна из самых популярных тем при создании картин времен ВОВ — это встреча солдат с родственниками. Пожалуй, ее можно назвать самой эмоциональной, ведь каждый может представить себе разлуку с близким человеком. Автор Владимир Костецкий написал картину «Возвращение» в 1948 году, его вдохновила собственная сцена встречи с семьей, когда ему дали отпуск с фронта. Картина получилась очень личной, поэтому она убедительна. Работа претендовала на получение Сталинской премии, но, к сожалению, так и не получила ее. Автора упрекнули в том, что на полотне отсутствует героический пафос, но в народе картина стала очень популярной.


13.11.20210

Широкий резонанс, созданный вокруг спектакля Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия», вылился в его невероятную популярность. Впервые пятичасовой спектакль показали на...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.