Названы лекарства, которые нельзя принимать при коронавирусе

Фото: ShutterStock

COVID-19 — это вирусное заболевание, которое может поражать легкие и дыхательные пути. Симптомы COVID-19 могут быть слабо или сильно выраженными. Лечить данный недуг необходимо под контролем врачей, ведь не все лекарства можно принимать при коронавирусе.

Какие медикаменты не стоит принимать при коронавирусе

При заболевании COVID-19 опаснее всего лечиться самостоятельно лекарствами, которые люди привыкли принимать при других простудных заболеваниях. Об этом в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-вирусолог Надежда Жолобак.

По ее словам, нельзя принимать нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся ибупрофен, аспирин, вольтарен, диклофенак, напроксен.

«Опыт французских и итальянских исследователей свидетельствует, что эти препараты не только не помогают, но и делают организм еще более восприимчивым к вирусу», — пояснила Жолобак.

Врач отметила, что аспирин создает условия для проникновения коронавируса в легкие, что ускоряет появление пневмонии и альвеолярное поражение легких.

В качестве исключения для понижения температуры при COVID-19 можно принимать парацетамол. Но и от него Жолобак посоветовала отказаться, так как действие любых лекарств при коронавирусе до конца не изучено. Поэтому врач посоветовала не принимать также анальгетики.

«Вывод один: у вас высокая температура — обращайтесь в срочном порядке к врачу и не занимайтесь самолечением», — резюмировала вирусолог.

Как справиться с первыми симптомами коронавируса

Ведите дневной журнал, записывая в него симптомы и лекарства, которые вы принимаете для их устранения. Это может пригодиться, если вам понадобится обратиться к вашему медицинскому сотруднику или прийти на прием.

Если вы пользуетесь устройством для профилактики приступов апноэ во сне (например, аппарат CPAP) или домашним небулайзером, проконсультируйтесь со своим врачом перед их использованием. Такие устройства могут распространять вирус, вызывающий COVID-19.

Какие лекарства принимать

От повышенной температуры, болей в теле и головной боли можно принять acetaminophen. Не принимайте больше 3 г в течение суток. Слишком большое количество вредно для печени.

Acetaminophen — очень распространенный компонент многих безрецептурных и рецептурных лекарств. Всегда читайте этикетки лекарств, которые принимаете. Иногда на этикетке полное название acetaminophen не указывается. Также к этой категории относятся распространенные лекарства, содержащие aspirin, и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или витамин Е.

Безрецептурные лекарства от простуды не ускорят выздоровление от COVID-19, но они могут помочь вам при кашле, боли в горле или заложенности носа. Не принимайте противоотечное средство, если у вас высокое артериальное давление.

Антибиотики не ускорят выздоровление от COVID-19. Не принимайте антибиотики, если их не назначил ваш врач.

Если коронавирусное заболевание COVID-19 проходит бессимптомно, не принимайте лекарства от простуды, acetaminophen или безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как ibuprofen и naproxen. Эти препараты могут скрывать симптомы COVID-19.


20.01.20220

Громкое урчание в животе – неловкий момент, который может ввести человека в краску. Чаще всего он оповещает о чувстве голода,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.