Еще летом текущего года российское правительство определилось с размером прожиточного минимума на 2022 год. Однако на днях во время совещания президент Владимир Путин высказался о том, что повышение будет недостаточным.
Владимир Путин предложил российскому правительству увеличить прожиточный минимум граждан в 2022 году на 8,6%, или на тысячу рублей. Таким образом предлагается довести его до 12 654 рублей в месяц.

Отметим, что в июле 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об установлении прожиточного минимума. Согласно этому документу, прожиточный минимум должен был вырасти с 1 января 2022 года на 2,5%, или 297 рублей.
Владимир Путин считает, что этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции. Владимир Владимирович предложил установить на 2022 год «более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%».
Для справки: в настоящее время прожиточный минимум на душу населения в РФ составляет 11 653 рублей, для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.
Глава главного финансового регулятора страны «Банк России» Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в стране превысила 10% в годовом исчислении. По ее словам, это означает, что за последний год цены на продукты питания в РФ в среднем выросли больше чем на 10%.

«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, инфляция бьет по нему в первую очередь», – сказала она.
При этом она добавила, что необходимы меры по сдерживанию инфляции, поскольку от нее в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения.
По ранее опубликованным данным Росстата, продовольственные товары в октябре подорожали в России в годовом выражении на 10,89%.
Прожиточный минимум – это минимальный уровень дохода, который необходим для удовлетворения жизненных потребностей человека в течение одного календарного месяца. Размер прожиточного минимума устанавливают на законодательном уровне. Его применяют при назначении социальных мер поддержки населения от государства.

Чиновники сгруппировали россиян в три возрастные категории: несовершеннолетние дети, трудоспособные граждане и пожилые россияне. На каждую категорию устанавливается обособленная величина прожиточного минимума.
Величина прожиточного минимума включает в себя: