Почему Рождество Христово в России празднуют 7 января

Фото: ShutterStock

В субботу, 7 января 023 года, наступит православное Рождество. Это особый церковный праздник которые предваряется многодневным постом. Католики встретили его еще в декабре прошлого года. Многих россиян интересует вопрос — а почему многие страны мира встречают праздник в декабре, а Российская Федерация в январе.

25 декабря или 7 января?

Все христиане: и православные, и католики, и протестанты празднуют Рождество Христово в один день ‒ 25 декабря. Хотя эта дата рождения Иисуса Христа условная. Ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.

Традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря у католиков, православных и протестантов осталась до сих пор. Однако делают они это по разным календарям. На Западе ‒ по Григорианскому, часть православных и протестантов ‒ по Новоюлианскому, а, например, большинство в России, Грузии, Сербии и Украине ‒ по Юлианскому календарю. Именно поэтому россияне отмечают Рождество 7 января.

Традиции Рождества в России

Праздновать Рождество начинают еще с вечера 6 января. Этот день называется Сочельник, канун великого праздника. Канун Рождества получил такое название от названия ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, — сочива. Сочиво или кутья — каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.

Почему Рождество Христово в России празднуют 7 января

Ритуальным было и число блюд — 12 (по числу апостолов). Стол готовился богатый и обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, медовые пряники, жареный гусь.

Пищу в Сочельник нельзя было принимать до первой звезды в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвов о Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.

В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями.

Рождество продолжается три дня. Благочестивые верующие стараются провести их в храме. Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы. Христиане в храмах прославляют Богоматерь, от которой родился Спаситель.


12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.