Приближаются новогодние праздники, которые особенно любят российские ребятишки. Ведь утром 1 января под елочками они находят сладкие подарки, которые заботливо оставил им Дедушка Мороз. Конечно, такими волшебниками выступают родители детей, а поэтому семьям, которые столкнулись с финансовыми трудностями, порой бывает непросто купить такой презент малышу. В этом вопросе гражданам помогает государство.

На федеральном уровне никаких законов о предоставлении бесплатного новогоднего подарка для ребенка не принято. Но во многих регионах страны предусматривается выдача новогодних подарков детям. Получить их могут не все. Обычно для этого вводится ряд условий — возраст и количество детей, наличие статуса малоимущей и/или многодетной семьи, инвалидность ребенка. Отличается и состав новогоднего подарка. В него могут входить продукты, сладости, детские игрушки.
Кому положены новогодние подарки от соцзащиты? Это тоже решают местные власти. Как правило, право на получение подарков имеют малоимущие и многодетные семьи. В многодетной семье должно быть не менее 3 детей. Статус малоимущей семьи подтверждается путем сравнения среднедушевого дохода и прожиточного минимума по региону. Если орган соцзащиты уже назначал какие-либо выплаты и льготы, повторно подтверждать статус малоимущей семьи не придется.

Местные власти могут вводить и дополнительные требования:
Уточнить, выдают ли в вашем городе новогодние подарки и кто может претендовать на них, можно непосредственно в органе социальной защиты населения.
Здесь у местных властей тоже есть большое поле для нормотворчества.
Если подарки выдаются детям младших классов, то их получают все. А вот со льготниками не все так просто.
Чтобы получить детский подарок, как правило, нужно заранее подавать заявление.
В заявлении указывается основание, по которому семья претендует на подарок, количество и возраст детей. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие льготный статус.
Опять же в каждом городе – свои порядки. Но примерный перечень может выглядеть следующим образом: