Ежегодно в конце зимы восточные славяне, среди них и россияне, отмечают веселый и очень древний праздник — Масленица. Фиксированной даты это торжество не имеет, но оно включает в себя давние традиции и строгие запреты. Обо всем в нашем материале.

Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Это связано с лунным календарем. Масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, что обычно соответствует второй половине февраля – началу марта по новому стилю. В 2022 году веселую Масленицу русские начнут отмечать с 28 февраля, а сама сырная неделя продлится до 6 марта.
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.

Вся неделя на Масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. После этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
