Юрист рассказал, как предпенсионеры смогут сэкономить на налогах в 2022 году

Фото: ShutterStock

У российских предпенсионеров есть отличная возможность сэкономить на налогах уже в текущем году. Что это за налоги и куда обратиться в оформлении такой помощи от государства, рассказала генеральный директор НПФ «Будущее» и юрист Светлана Касина.

Как российские предпенсионеры смогут сэкономить на налогах в 2022 году, советы от юристов

Господдержка для предпенсионеров касается в том числе и налоговых льгот. Право на них появляется с момента достижения прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Чтобы воспользоваться льготами, необходимо обратиться в налоговую службу.

Юрист рассказал, как предпенсионеры смогут сэкономить на налогах в 2022 году

По словам генерального директора НПФ «Будущее» Светланы Касининой, к федеральным льготам относится освобождение граждан, которые скоро уходят на пенсию, от имущественного налога на один из объектов недвижимости в каждой категории: квартира, жилой дом, машиноместо, гараж, хозяйственные строения площадью до 50 квадратных метров. Светлана Касина пояснила, что если у отечественного предпенсионера несколько объектов недвижимости одного вида, то льгота будет автоматически применена к тому из них, сумма налога по которому выше.

«Кроме того, налогоплательщик может самостоятельно выбрать льготный объект недвижимости, направив в налоговый орган уведомление», – добавила эксперт.

Также есть льготы для предпенсионеров по земельному налогу. Касина отметила, что к региональным льготам относится пониженная ставка или скидка по транспортному налогу – она устанавливается отдельно в каждом регионе. Льготами можно воспользоваться, обратившись в налоговую службу.

Кого считают предпенсионером

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода. С 2019 г. и далее им пользуются женщины 1968 г. р. и старше и мужчины 1963 г. р. и старше. Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются только налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежнего пенсионного возраста. Для большинства это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию — раньше.

Предпенсионный возраст педагогов, врачей и других работников, у которых право на пенсию возникает при выработке спецстажа, наступает одновременно с его приобретением. Скажем, учитель, который в сентябре 2020 г. отработает педстаж, с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст не поменялся, тоже есть право на льготы за 5 лет до пенсии. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.