Мир ошибся: Россия избежала дефолта 4 мая 2022 года

Фото: ShutterStock

В мире на протяжении многих недель активно обсуждалась тема дефолта России, который должен был состояться 4 мая 2022 года. В СМИ писали о том, что дефолт близок, так как в отношении России введены многочисленные санкции (из-за спецоперации в Украине). Однако сегодняшний день показал — прогнозы не всегда сбываются.

Россия смогла обойти дефолт 4 мая

Российская Федерация с зазором в одиннадцать часов избежала дефолта по евробондам, сократив местные резервы в американской валюте 3 мая. Об этом сообщил информационный портал Bloomberg.

Россия избежала дефолт 4 мая 2022 года

Перевод в сумме 650 млн долларов США по двум облигациям, льготный период по которым заканчивался 4 мая, запутался в широкомасштабных санкциях, но в итоге деньги к инвесторам все же поступают.

«Три инвестора заявили во вторник, что их банки-хранители получили платежи, попросив не называть их имен при обсуждении частных транзакций», — сообщает издание.

  • Следующая критическая дата — 25 мая, когда истекает срок действия лицензии OFAC, позволяющей выплачивать проценты и связанные с ними выплаты держателям российских облигаций.
  • Вторая важная дата — 27 мая, когда должна состояться выплата по облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах.

По облигациям 2026 года, номинированным в американских долларах, допускается оплата в евро, швейцарских франках или фунтах стерлингов, а также предусмотрена выплата процентов в долларах на счета за пределами Нью-Йорка.

Облигации 2036 года номинированы в евро, платеж по ним в рублях допустим только в случае крайней меры.

Глава Центробанка о дефолте в России

Руководитель Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина говорит, что ни о каком дефолте на территории страны речи не идет, так как Министерство финансов обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения своих обязательств.

«Если говорить о выполнении Минфином своих обязательств по долгам, я бы еще раз хотела отметить, что у Минфина есть ресурсы, с экономической точки зрения ни о каком дефолте не может быть и речи», — отметила глава ЦБ.

Представители главного финансового регулятора России отметили, что западные средства массовой информации каждый раз называют новую дату дефолта, но Министерство финансов со всем справляется.


Экономика 18.05.20220

Макроэкономические показатели России вопреки геополитическим сложностям показывают небывалые результаты. Как говорят финансисты, несмотря на жесткие санкции в стране наблюдается профицит...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.