Ученым удалось вырастить растения в лунном грунте
Ученые из Флориды решили воспользоваться образцами, которые они собрали во время проведения миссии Аполлона на Луну и смогли вырастить земную культуру в лунной почве. Этот случай стал первым, когда растения смогли прорасти в почве небесного тела.
Какое растение выросло в лунном грунте
В качестве растения для посадки в лунном грунте ученые решили отдать предпочтение кресс-салату. Согласно словам ученого Роберта Ферла, данное растение было выбрано неспроста. Именно с ним работают многие лаборатории, и оно больше остальных было изучено. Об этой культуре ученые знают все.
Кроме того, кресс-салат имеет небольшие размеры и способен расти в небольшом количестве материала. Ученые смогли вырастить его в 1 грамме образца лунного грунта.
«Это растение побывало на борту космической станции. Оно побывало на космическом шаттле. Так что у нас есть не только большая база наземных исследований, но и масса данных, связанных с космосом», — объяснил ученый.
Согласно всем вышесказанным особенностям, ученые сделали вывод, что кресс-салат является наиболее подходящим растением для проведения разных экспериментов. Исследователи пробовали выращивать салат не только в лунном грунте, но еще и в вулканическом пепле.
Как быстро появились первые всходы в лунной почве
Невзирая на похожий материал, в вулканическом пепле и в лунной почве культуры всходили по-разному. Большинство из них росли с одним цветом и формой, а в других появились темные и красные пигменты. Это указывает на то, что растению пришлось пережить сильный стресс. Культуры, которые были посажены в лунном грунте, росли очень медленно и значительно отставали в росте.
Растения, посаженные в образцах «Аполлона-12» и «Аполлона-17», смогли продемонстрировать некий рост. Растение из образца «Аполлона-11» практически не развивалось.
Все эти образцы брались из разных слоев почвы. Некоторые образцы находились в прямом контакте с поверхностью намного дольше остальных. Не исключено, что это могло повредить образец почвогрунта, из-за этого растение не смогло вырасти.
Ученые отметили, что разные культуры можно пробовать выращивать в лунном грунте, но в таком материале они не будут сильными по сравнению с теми растениями, которые были выращены в вулканическом пепле. Помимо того, что они растут очень медленно, так еще и имеют чахлые корни. Растения будут лучше расти в грунте, который меньше всего был подвержен внешней среде спутника.
Проведенные учеными эксперименты могут стать основой для начала выращивания культур, которые снабжают кислородом и пищей на Луне.
- 18:12 Что произошло с Большим адронным коллайдером, который был построен во времена СССР около Москвы
- 11:14 ЕГЭ 2022: когда пройдут экзамены, что можно взять с собой в 9 и 11 классе
- 15:04 Что нашли астронавты во время тайной миссии «Аполлона-20» в 1976 году
- 18:10 Коридор затмений в 2022 году: что запрещено делать до 16 мая, чтобы не привлечь беду
- 18:05 Лунное затмение, 16 мая 2022 года: где смотреть, какие ритуалы нужно провести
- 18:03 Полное лунное затмение в мае 2022: дата и точное время, строгие запреты на этот день
- 9:48 Полное лунное затмение, май 2022: астрологами названа главная опасность этого периода
- 6:23 Скоростное обнуление материальности: для кого Черная Луна 30 мая станет судьбоносной