Приметы на 24 мая определят, каким будет лето, народные и церковные праздники сегодня

Фото: ShutterStock

Идет 24-й майский день. За окном становится все теплее и жарче, правда, и дождики все чаще поливают за окном. В народном и церковном календаре в этот день традиционно отмечаются интересные праздники.

Какие народные и церковные праздники отмечают 24 мая 2022 года

Православные христиане в этот вторник, 24 мая 2022 года, почитают деяния священномученика Мокия Амфипольского. В народе эту дату называют Мокиевым днем, Мокием Мокрым или просто мокрым днем. В народе этот день связан с рядом примет и запретов.

Приметы на 24 мая определят каким будет лето, народные и церковные праздники сегодня

Согласно церковным книгам, святой жил в Македонии в III веке и был пресвитером. Во времена гонений на христиан он убедил язычников отказаться от обрядов и принять крещение. За это Мокия подвергли многочисленным пыткам, которые он перенес со смирением. В итоге святой принял мученическую смерть.

Традиции и народные приметы, связанные с 24 мая

Наши предки этот день называли Мокием Мокрым за похожее звучание имени и обилие дождей в это время. В этот день крестьяне праздновали именины Матушки Сырой Земли, потому работы на земле откладывали. Было принято заниматься домашней работой – уборкой или починкой инструментов.

Мокий считался указчиком погоды – если день был дождливым, значит и все лето окажется сырым. А если день окажется чересчур жарким, то высок риск лесных пожаров. О том же судили и по животным: если кошка спит развалившись, то погода будет жаркой; когда питомец положил лапки под живот, нужно готовиться к плохой погоде.

Народные приметы о погоде

  • Если в Мокиев день идет дождь, первая половина лета будет дождливой.
  • Теплая сухая погода в этот день предвещает засушливое лето.
  • Если дождь пошел во второй половине дня, непогода затянется надолго.
  • Утренний туман на Мокия тоже предвещает затяжное ненастье.
  • На ближайшие дни погоду также определяют по поведению домашних животных.
  • Если лошадь часто трясет гривой, вскоре пойдет дождь.
  • Если кошка спит кверху брюхом, в скором времени установится жаркая погода.

Что категорически запрещено 24 мая

  • В этот день категорически запрещается работать в поле. Считалось, что посевы нарушителей этого табу обязательно уничтожит град.
  • Не стоит в это время шуметь у водоемов и сквернословить, иначе русалки могут утащить в воду.
  • От крупных покупок стоит также отказаться, иначе приобретения быстро сломаются или придут в негодность.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.