В июне дачники традиционно продолжают ухаживать за своими культурами. В первым месяц лета огородники формируют и пасынкуют томаты. Здесь успех зависит от правил, которые стоит соблюдать.
Опытные дачники-огородники знают: для того чтобы провести пасынкование томатов, необходимо не только выбрать хорошую дату по лунному календарю, но и найти подходящий инструмент и простерилизовать его.

Формирование проводится для того, чтобы привести к оптимальному объему зеленую массу кустов. После проведенных работ вегетативная масса будет постепенно переведена в генеративную. Что это означает? Всё просто – с помощью формирования мы направляем основные силы растения не на прирост зеленой массы, а на образование плодов. Без формирования томатов хорошего урожая в условиях закрытого грунта добиться вряд ли получится.
Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так уж и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, секатором или отламываются вручную.
Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:
Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.
Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.
Предотвращение болезней. Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию. Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.
Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.
Благоприятные дни для ухода за помидорами приходятся на 30 число. Именно в эти сутки можно проводить все работы над растением от полива до пасынкования.
Неблагоприятными сутками считаются 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 29 июня. Не стоит в эти дни проводить любые работы с зелеными растениями, обрезать их, пересаживать, удобрять и другое.