Несмотря на отличное самочувствие и активную деятельность президента Российской Федерации Владимира Путина, общественность не только в стране, но и за рубежом уже не первый год обсуждает, а кто же может стать его преемником. Имена всегда называются разные, это, впрочем, и понятно. Вот на днях известное американское издание The Washington Post высказало свою точку зрения на этот счет. В СМИ считают, что наиболее вероятный кандидат — это Николай Патрушев.
На этот раз имя возможной кандидатуры на пост президента назвало издание Washington Post. По оценке журналистов, новым лидером страны может стать Николай Патрушев, влиятельный секретарь Совета безопасности и близкий союзник Путина со времен их совместной работы в КГБ в Санкт-Петербурге.

Внезапное появление Патрушева после более чем двух десятилетий работы в качестве закулисного влиятельного посредника подчеркнуло его роль движущей силы в Кремле, говорят на Западе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил The Washington Post, что предположение об изменении роли Патрушева было «выдумкой». По словам пресс-секретаря, президент есть президент, и в условиях спецоперации он выполняет роль главнокомандующего. Представитель Совбеза Евгений Аношин также отрицал, что Патрушеву якобы нужна какая-то особая роль в Кремле.
«Он государственный деятель, который много лет предан Российской Федерации и Путину», — высказался Аношин.
Николай Платонович Патрушев — российский государственный деятель. Директор ФСБ России (1999—2008), Секретарь Совета безопасности Российской Федерации с 12 мая 2008 года. Генерал армии (2001). Герой Российской Федерации (2000). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола. Президент Всероссийской федерации волейбола (2004—2009).
Родился в семье военного моряка в Ленинграде 11 июля 1951 года. Учился в средней школе № 211 в одном классе с будущим председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым. В 1974 году окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института, после чего работал инженером в институтском конструкторском бюро.