Сибирский клещевой тиф косит жителей Алтая, — СМИ

Фото: ShutterStock

Каждый год в Республике Алтай регистрируется массовая заболеваемость граждан сибирским клещевым тифом. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. В 2022 году специалистами выявлено уже 74 случая заболевания.

Клещевой тиф на Алтае, почему в июле 2022 года растет количество заболевших в России

Традиционно в июле-августе в Республике Алтай резко возрастает число заболевших сибирским клещевым тифом. В текущем сезоне в списке заболевших уже 74 человека. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда на аналогичную дату заболело 42 человека. Всего с начала сезона с жалобой на присасывание обратились к медикам 2 874 человека.

Клещевой тиф на Алтае, почему в июле 2022 года растет количество заболевших в России

Более половины заболевших – дети. Преимущественное большинство – жители Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов. Многие заболевшие дети живут в Горно-Алтайске и Майме, но летом приезжают к бабушкам в районы.

В самом неблагополучном Онгудайском районе болеют исключительно малыши (от 5 месяцев до 6 лет). Взрослые болеют редко, потому что переболели сибирским клещевым тифом в детстве.

«Все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью», — акцентируют внимание в Роспотребнадзоре.

Для предотвращения развития заболевания необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей, особенно обращая внимание на типичные места укусов – шею, ушные раковины, подмышки, пах.

Чем опасен и какие симптомы заболевания

Сибирский тиф по-другому называют клещевой риккетсиоз или клещевой сыпной тиф. При заражении поднимается температура, образуется корочка на месте укуса и сыпь. Заболевание лечится антибиотиками.

Для заболевания характерны высокая температура и яркая сыпь на теле. У детей сибирский клещевой тиф зачастую протекает очень тяжело. Ежегодно несколько детей проходят через реанимационное отделение. К сожалению, бывают и смертельные исходы.

Большинство тяжелых случаев регистрируется со второй половины июля до середины августа, то есть в самые теплые дни лета. В это время на охоту выходят нимфы – это юная стадия развития клеща с диаметром тельца от 1 до 2 миллиметров. Часто нимф люди не замечают, поскольку они маленькие и присасываются ненадолго, поэтому пострадавшие не обращаются за медицинской помощью. В то же время эти едва различимые глазу паразиты могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности, клещевого риккетсиоза или клещевого сибирского тифа.

Поскольку нимфы незаметны, существует ложное мнение, что в конце лета клещей нет. Но они есть, и люди по-прежнему рискуют заразиться опасными болезнями.

Чтобы не заболеть, санитарные врачи рекомендуют:

  • Обрызгивайте обувь и одежду аэрозолями «Гардекс», «ДЭТА», «Пикник» (на тело их брызгать нельзя);
  • Не ходите по траве (самый безопасный путь – асфальтовые дорожки);
  • Не посещайте вместе с ребенком места содержания скота;
  • Ежедневно перед сном осматривайте себя и детей (также живущих в квартире кошек и собак);
  • При случае обнаружения клеща или нимфы клеща немедленно обращайтесь к медикам для введения иммуноглобулина и назначения профилактического лечения.

В сельской местности необходимо с апреля до октября обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных. Есть специальные средства для животных, например, препарат «Бутокс-50», который продается в ветеринарных аптеках в ампулах. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Коров опрыскивают разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 5-6 дней. Но препарат не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки). Для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Противоклещевой эффект держится 4-5 дней.

Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.


Здоровье 13.10.20250

В прошлом банки часто использовались как средство лечения затяжной простуды и кашля. Однако в наше время этот метод стал крайне...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.