Интересно, но факт остается фактом — Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея, который среди россиян известен как иван-чай. Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей. Но теперь на него просто ажиотаж. Все кричат о его пользе — но так ли это на самом деле?
Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей.

Польза на 100%:
В 100 г зеленой массы содержится:
К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья.
Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать.
Что касается химического состава, то тут ничего даже выдумывать не нужно – в листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы. Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления: В чайник засыпаем иван-чай, все пряности и заливаем кипятком. Засекаем 15 минут, чтобы пряности отдали напитку свой вкус. Когда масала заварится, наливаем в чашку и добавляем овсяное молоко.
Важно! Крышка чайника должна быть закрыта во время заваривания, чтобы напиток оставался горячим и хорошо заварился. Можно использовать подогрев со свечой или термос. Пить иван-чай можно вечером, подсластив зефиром или пастилой. Профессиональные дегустаторы чая считают, что это лучший вариант десерта для травяного напитка.