Хозяйки знают, что батареи бывают разных типов, но в Российской Федерации в основном распространены чугунные и алюминиевые. И те и другие нагревают помещение за счёт горячей воды, циркулирующей внутри. Правда, когда на радиаторах скапливается слой пыли и грязи, эффективность теплоотдачи падает, поэтому их нужно периодически очищать. Для хозяек это еще та головная боль, но провести уборку все равно нужно.
В идеале хорошо бы протирать батареи влажной тряпкой каждую неделю, но на это не всегда есть время. Если вы давно этим не занимались, придётся провести более тщательную уборку.

Чтобы почистить батареи, вам понадобится:
Для этого удобнее всего использовать плоскую щелевую насадку. Но если её нет, можно пропылесосить просто трубкой. Тщательно пройдитесь по всем участкам: за и под батареей и между секциями.
После этого постелите под батарею тряпку или кусок полиэтилена, чтобы во время следующего шага грязь и капли воды не попадали на пол. Также можете закрыть полиэтиленом стену за батареей, закрепив его малярным скотчем. Это поможет защитить обои.
Вам понадобится длинный ёршик, им будет проще всего чистить между секциями. Также можно взять палку, намотать на неё тряпку и закрепить изолентой или скотчем. В крайнем случае подойдёт и старая зубная щётка. Все эти инструменты облегчат вам уборку.
Налейте в ведро тёплой воды, добавьте немного жидкого моющего средства, например для мытья посуды, и намочите ёршик. Потом хорошенько почистите им пространство между секциями. После того как вся батарея будет вымыта, вытрите её насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Что делать потом? Рецепт очень простой: налей в пульверизатор мыльную воду, побрызгайте ей между секциями, а потом пройдитесь по ним кистью. Затем снова используйте пульверизатор — на этот раз уже с чистой водой, чтобы смыть мыло. Идеально чисто, не правда ли?
Только не забудьте постелить под батарею полотенце, старую простынь или полиэтилен: вода будет капать на пол. Если вы, так уж вышло, очень давно не мыли свой чугунный радиатор, то может понадобиться несколько «сеансов», чтобы привести его в порядок. Потом процедуру достаточно проводить один раз в один-два месяца.