Борщевичный мёд: польза и вред этого пчелиного продукта

Фото: ShutterStock

В последнее время россиянам начали продавать мёд из ядовитого растения «борщевик» под видом разнотравного. Многие с опаской относят к такой новинке медового рынка РФ — не опасен ли такой продукт для здоровья человека. О всех плюсах и минусах «ядовитого» меда рассказали медики и пчеловоды.

Опасен ли борщевичный мёд для здоровья человека, что говорят медики и пчеловоды

Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд. Как говорят пчеловоды, урожай бывает не чаще, чем раз в 3-4 года. Интересно, что добывающие его пчёлы после сбора не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, чаще всего месяц с лишним.

Борщевичный мёд, польза и вред этого пчелиного продукта

На вкус он с карамельной горчинкой, очень и очень вкусен, а цвет чаще всего тёмный, с красно-янтарным отливом.

«В России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мёд. В любом случае этот вид мёда, как и другие, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе… У борщевичного мёда есть свои ценители — некоторые покупатели приезжают именно за ним. Он входит в тройку лидеров вместе с гречишным и липовым», — говорит министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов.

Биологи также высказались о данном продукте.

«Главным представляющим опасность веществом в борщевике являются фуранокумарины. Больше всего их обычно содержится в корнях, коре, семенах, плодах и листьях. Мед делается из пыльцы, и, вероятно, количество этих веществ в конечном продукте невелико, поэтому продукт проходит все соответствующие экспертизы. Но опасность употребления продуктов, содержащих фуранокумарины, — это в первую очередь их возможная несовместимость с лекарствами», — сообщила биолог Мария Тарасова.

Тарасова уточнила, что список препаратов, с которыми не стоит есть борщевичный мед, большой — туда входят и антигистаминные препараты, и антидепрессанты, и противокашлевые средства. Поэтому на время лечения лучше ограничивать употребление продуктов, содержащих фуранокумарины, или проконсультироваться с лечащим врачом.

«В давние времена на Руси люди употребляли борщевик в пищу, конечно, с предварительной обработкой (его вымачивали, вываривали, солили и изготавливали цукаты). Но все-таки нужно быть осторожнее, так как фуранокумарины могут вызывать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой», — добавила биолог.

Что такое борщевик?

Считается, что раньше борщевик произрастал в горах Кавказа на высоте 1,5–2 км над уровнем моря. Там-то его и обнаружили ученые, которые в послевоенные годы (1951–1952) искали быстрорастущее растение, чтобы сделать из него силос для кормления скота. Одним из этих ученых была Ида Манденова, которая назвала находку в честь своего учителя, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского (он открыл и описал около 130 новых видов растений).

Борщевик привлек внимание ученых благодаря трем основным свойствам (они-то впоследствии и стали проклятием, но кто же знал) — он был неприхотливым, сочным и огромным.

«Борщевик цветет около полутора месяцев в середине лета, семена же вызревают к началу осени. Только одно растение может дать от 15 до 70 тысяч семян. Семена могут сохранять жизнеспособность в почве до десяти лет. Одно растение раскидывает семена в радиусе около четырех метров, а плотность зарослей на один квадратный метр может достигать 20 особей», — говорит кандидат биологических наук Надежда Бобылева.

«Спасительное» растение привезли на испытательные станции, начали его изучать, выводить сорта и распространять по стране. Но что корове хорошо, то человеку оказалось смерть.

«Со временем выяснилось, что молоко коров, которых кормили силосом из борщевика, становилось непригодным для употребления. У телят возникали генетические мутации. Из-за этого научную работу свернули, но растение уже широко распространилось в природе», — рассказывает Надежда Бобылева.


07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.