15-е число месяца ав (пятого месяца) – это самый загадочный день еврейского календаря. В этот день отмечается День любви или Ту бе-Ав. Конечно, это не настолько популярный праздник у евреев в XXI веке. Однако он остается торжеством в некоторых общинах еврейского народа. Тем не менее праздник по-прежнему интересен, и мы сегодня поговорим именно о нем.
В 2022 году «День влюбленных» израильтян, День любви Ту бе-Ав, отмечается 12 августа. Этот праздник напрямую связан с Торой.

Во времена, описываемые в Торе, происходило всякое на земле с жителями Израиля. Кроме вероисповедания, их ничего не связывало, народ, скорее, походил на «коалицию» 12 кланов, проживающих каждый на своей территории. При этом представители каждого племени строго следили за своим наделом земли, стараясь не дать обосноваться на ней никому другому. Жениться молодым людям из разных кланов строго запрещалось. Только Храм в Шило оставался местом, где все встречались для переговоров по важным вопросам и на праздники. Например, в день сбора винограда, 15 ава, молодежь собиралась в виноградниках, где знакомилась и общалась. Девушки в этот день устраивали в садах танцы.
«Юноша, подними глаза и посмотри, кого ты выберешь в жены!», — как бы говорили они при этом.
Свои наряды – простые белые платья, одалживали друг у друга, чтобы никого не смущать и не создавать никакого внешнего различия между бедной и богатой невестой. Вскоре этот день стал знаковым для израильтян по причине отмены запрета на межклановые браки.
Однажды несколько мужчин из племени Биньямина совершили проступок, за который представители других еврейских общин начали их истреблять, поклявшись никогда не отдавать своих дочерей замуж за биньяминовцев. Поставленную задачу израильтяне, к сожалению, практически выполнили – они уничтожили города «провинившегося» клана, а всех его девушек забрали в плен… Но в конце концов одумались, вспомнили о празднике Ту бе-Ав и послали своим оппонентам такое сообщение: «15 ава, когда девушки выйдут на гулянье в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь». Понятно, что участвующие в танцах юные красавицы тоже были не прочь быть украденными.
Так родился красивый обычай, связанный с победой любви над запретами и условностями, а решение старейшин положило начало долгожданному воссоединению еврейского народа.