Эксперты рассказали, почему россиянам нельзя писать в соцсетях место жительства и работы

Фото: ShutterStock

Современный человек не представляет свою жизнь без социальных сетей. Как проводишь выходные и отпуск, какое настроение сейчас или что планируешь посетить — практически обо всем люди сообщают миру в своих социальных сетях. Однако некоторые вещи сообщать общественности не стоит. Об этом заявил эксперт.

Почему нельзя писать в соцсетях место жительства и работы, объяснили эксперты по виртуальной безопасности

Лучше не публиковать в социальных сетях персональные данные. Речь идет о местах проживания и работы. Об этом новостному агентству «Прайм» заявил заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Почему нельзя писать в соцсетях место жительства и работы

«Такие сведения могут спровоцировать на нежелательные действия и поклонников, и противников», — сказал юрист.

Кроме этого, с осторожностью необходимо отнестись к геолокации. Не стоит в социальной сети рассказывать о том, где и когда будете находиться. Если хочется опубликовать кадры с отдыха, то лучше это сделать уже по возвращении домой. Внимательно в целом нужно отнестись к людям, которые входят в ваше окружение.

«Обнародование изображения человека в большинстве случаев требует его согласия. Оно не требуется, если фото- или видеосъемка велась в публичном месте и в некоторых иных случаях», — уточнил Миронов.

Что касается работы, то тут нужно быть внимательным к информации о трудовой деятельности. Ведь разглашение может нарушить служебную, коммерческую или врачебную тайны.

Какие социальные сети запрещены в России в августе 2022 года

С начала весны Роскомнадзор заблокировал на территории России более 50 русскоязычных медиа и свыше 85 тысяч материалов о ситуации в Украине. Удар пришелся и по социальным сетям — Тверской суд Москвы 21 марта запретил Instagram и Facebook, признав компанию Meta Platform Inc. экстремистской организацией. Мессенджер WhatsApp, которым тоже владеет компания, при этом запрещать не стали «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

Все чаще в последнее время появляются новости о возможной блокировке YouTube. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что YouTube подписал себе «приговор», а Минобрнауки попросил российские вузы перенести видеоконтент с YouTube на российские платформы.

Конечно, угрозы блокировки видеохостинга были и ранее: в 2021, например, его грозились заблокировать, если YouTube не восстановит доступ к каналу RT на немецком языке. В последнее время, правда, по мнению депутатов Госдумы, у платформы список нарушений стал очень «внушительным»: ее владельцы систематически игнорируют требования о блокировке «недостоверной информации о спецоперации на Донбассе», а также «практически в постоянном режиме осуществляется цензура в отношении российских пользователей и российских СМИ».

В начале марта пользователи даже сообщили, что у них перестали прогружаться аватарки и превью ко многим видео на YouTube, что некоторые специалисты приняли за начало блокировки. Было предположение, что на первом шаге заблокирован IP-адрес сервера, с которого подгружаются картинки. Как сообщили в РКН, такого решения в ведомстве, тем не менее, не принимали.

Вернемся к уже свершившейся блокировке Instagram и Facebook. Главная претензия суда в деле ныне экстремистской Meta заключалась в том, что компания разрешила призывы к насилию в отношении российских военных и лидеров РФ и Беларуси. По мнению властей РФ, Meta долгое время игнорировала требования российского законодательства: в решении суда, например, упоминаются посты 2016 и 2020 годов.

Так что теперь Meta Platform Inc. может появиться в реестре террористических и экстремистских организаций рядом с джихадистскими движениями и запрещенными в России религиозными организациями. До этого дело должно пройти через апелляционную инстанцию. В таком случае писать о том, что компания Meta является экстремистской, будут обязаны все граждане, а не только СМИ. Таких прецедентов, правда, пока не было, как отмечают эксперты «Центра защиты прав СМИ». По мнению юристов организации, проблемы могут возникнуть при публикации ссылок на посты конкретных пользователей соцсетей, хоть они формально не являются материалами запрещенной организации.


Общество 04.10.20220

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники,...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.