И таблетку аспирина: зачем добавлять медпрепарат в консервацию
Многие хозяйки во время консервации овощей на осенне-зимний период очень часто добавляют аспирин. Зачем это делается и безопасна ли такая добавка для здоровья человека, расскажем в нашем материале.
Зачем аспирин хозяйкам добавлять в консервацию
Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.
Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.
Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством, поэтому применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.
Чем заменить аспирин во время консервации огурцов и томатов
В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.
Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.
Аспирин и консервация несовместимы, — медики
Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и с давних пор использовали для лечения лихорадки. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.
Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:
- Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
- Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушительно действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
- Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару
- 17:10 Замкнутый круг похудения: как стремление к идеалу превращается в образ жизни
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт