Эксперты предсказали повторение дефолта 17 августа 1998 года
В последнее время в Сети все чаще вспоминают дефолт, который был 17 августа 1998 года. Это особенно актуально сегодня. О том, как это было, рассказали эксперты.
Дефолт 17 августа 1998 года: чем нынешний кризис похож на прошлый
17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по краткосрочным облигациям. После этого в стране разразился кризис: рубль к концу года обесценился в три раза, резко упал уровень жизни населения, банковская система была парализована на несколько месяцев.
Государственные краткосрочные облигации (ГКО) с высокой доходностью Россия начала выпускать в мае 1993 года. На полученные деньги правительство затыкало дыры в бюджете.
К середине 1997 года стало ясно, что денег от новых выпусков ГКО хватает только на выплаты процентов по старым.
В это же время в Азии разразился финансовый кризис. Инвесторы начали забирать деньги с развивающихся рынков, в том числе из России. Плюс начали падать цены на нефть.
17 августа 1998 года правительство объявило о заморозке выплат по ГКО на 90 дней. ЦБ перестал поддерживать рубль. Курс доллара взлетел с 6 рублей в августе до 20 рублей к концу 1998 года.
В первой половине 1990-х годов после жесткого перехода к рыночной экономике встал вопрос о финансировании дефицита бюджета. Власти решили выпускать государственные краткосрочные облигации.
Экономист просчитал возможность повторения дефолта в РФ

Эксперт признался, что пусковым механизмом стал азиатский кризис и резкое падение цен на ресурсы, которые составляли основную часть экспортного фонда страны. Экономист уверен, что подобная ситуация в современных реалиях не повторится.
«В тех условиях государству пришлось объявить дефолт — невозможность выплачивать обязательства по государственным ценным бумагам», — объяснил эксперт.
Но населению досталось больше всего, поскольку одновременно с дефолтом была проведена девальвация, то есть российская нацвалюта существенно обесценилась к доллару и евро, добавил Кульбака. Именно девальвация ассоциируется у людей с дефолтом, хотя сама по себе девальвация не всегда происходит при дефолте.
В нынешних реалиях аналогичная ситуация не повторится, уверен Николай Кульбака, ведь Банк России действует намного профессиональнее.
- 16:45 Ипотеку в России с 1 июня 2023 года ждут серьезные изменения, — эксперты
- 15:55 Проще простого: эксперт подсказал, как пользоваться цифровым кошельком
- 23:45 Экспертом названы дни, когда выгоднее всего покупать валюту
- 22:35 Вклады, депозиты и накопительные счета: банковские продукты для сбережения средств и их особенности
- 16:15 Стоит ли россиянам ждать доллар по 115 рублей уже к лету 2023 года и что делать со сбережениями
- 0:26 Как будет работать метрополитен в Санкт-Петербурге в пасхальные праздники 2023 года
- 12:02 3 лучших варианта куда вложить деньги
- 19:30 Рубль попал в штопор: пройдет ли доллар отметку в 90 рублей к концу месяца