В России в 2022 году раскрыта новая схема автоподставы с ручным тормозом, — СМИ

Фото: ShutterStock

В Российской Федерации нынешним летом раскрыта новая схема подстав автомобилистов с ручным тормозом без стоп-сигналов. Об этом россиянам рассказал автомобильный эксперт Егор Васильев.

Что за новая схема автоподставы с ручным тормозом заработала в России в 2022 году, рассказал автоэксперт

Автоэксперт Егор Васильев рассказал информационному изданию «Прайм» о новой опасности на дорогах страны. По словам специалиста, при торможении стояночным тормозом на автомобиле не загораются стоп-сигналы. Этим пользуются мошенники.

В России в 2022 году раскрыта новая схема автоподставы с ручным тормозом, - СМИ

Торможение с ручным тормозом создает аварийную ситуацию на невысокой скорости, уточнил Васильев. Чтобы избежать таких автоподстав, нужно держать безопасную дистанцию перед впереди двигающимися машинами. Однако значительное расстояние при движении в плотном потоке не понравится водителям.

Нужно всегда наблюдать за транспортным средством спереди, если оно обладает на кузове признаками мелких аварий, затонировано, и ее водитель двигается рывками, то стоит быть аккуратнее. Лучше вообще перестроиться в другой ряд.

Как действовать владельцу машины в случае «автоподставы»

В России периодически происходят «автоподставы» с участием пешеходов. Что делать, если злоумышленник притворяется пострадавшим и требует денег «здесь и сейчас», рассказал в интервью радио Sputnik адвокат Сергей Радько.

Мошенники периодически обманывают российских автомобилистов, имитируя ДТП. Один из самых распространенных сценариев – «автоподстава» с участием пешехода, когда злоумышленник делает вид, что попал под машину, а затем требует от автовладельца компенсации ущерба. Причем обычно он пытается получить деньги сразу, пока водитель еще не пришел в себя, отметил в интервью радио Sputnik автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», адвокат Сергей Радько.

«Нужно понимать, что у всех водителей должен быть полис ОСАГО. Если кто-то требует заплатить деньги здесь и сейчас, то это, скорее всего, мошенник. И если вы ему ответите, что у вас есть страховка и предложите оформлять все через полицию, он откажется. У него расчет именно на то, что он берет сразу нахрапом, на испуг. Бегать по страховым компаниям, чтобы получить копейки, а остальное получать через суд, ни один мошенник не будет», – считает он.

Иногда злоумышленник действует в сговоре с «профессиональными свидетелями», продолжил эксперт. Сергей Радько советует всегда пользоваться видеорегистратором, а если его нет, то сразу же после происшествия включать видеозапись на телефоне, чтобы зафиксировать действия пострадавшего и очевидцев. Самое главное – не покидать место ДТП до прибытия полиции, даже если тот, кого вы приняли за мошенника, убежал, подчеркнул он. Никогда нельзя исключать вероятность, что вы действительно причинили вред пешеходу, уверен эксперт.

«Если у пострадавшего действительно есть какие-то телесные повреждения, то это событие является ДТП, и водитель с этого места уезжать никакого права не имеет. Поэтому всегда нужно оставаться на месте и вызывать полицию, даже если пострадавший вскочил и убежал. Не исключено, что он просто был в шоке и ушел, а через день-два или через час ему станет плохо, и это будут последствия данного ДТП», — предупредил Сергей Радько.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.