Диетологи рассказали, какие фрукты и овощи принесут больше пользы, если их есть с кожурой

Фото: ShutterStock

Некоторые овощи и фрукты стоит есть с кожурой. Тогда, по мнению врачей и диетологов, такие дары принесут максимальную пользу для человеческого организма. Специалисты назвали ТОП овощей и фруктов, которые перед употреблением не стоит очищать от шкурки.

Какие фрукты и овощи стоит есть с кожурой

Испанские диетологи рассказали о пользе кожуры некоторых овощей и фруктов. Среди них специалисты выделили следующие дары природы:

Яблоки. В яблочной кожуре многих сортов этого фрукта могут содержаться полезные витамины и микроэлементы, которых нет в самой мякоти плода. Именно в кожуре можно встретить повышенное содержание антиоксидантов, калия, клетчатки и витамина C. Но не стоит забывать, что это более актуально для домашних и фермерских яблок, не обработанных химией, в отличие от большинства красивых и «аппетитных» магазинных яблок.

Киви. Кожура киви многих смущает своей текстурой, поэтому её в обязательном порядке срезают ножом, но многие специалисты-диетологи рекомендуют этого не делать, ведь именно в кожуре киви содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамин C, витамин A, витамины группы B), а также в ней большая концентрация антиоксидантов. Перед употреблением киви с кожурой важно его хорошенько вымывать в проточной воде.

Бананы. В кожуре бананов повышенное содержание микроэлементов, благоприятно влияющих на настроение, здоровье сердца, сосудов и глаз. Для лучшего усвоения кусочки вымытой банановой кожуры можно добавлять в блендер при приготовлении смузи.

Персик. В кожице персиков высокое содержание витамина C, витаминов группы B, магния, цинка, калия и каротина, а также полезных для здоровья органических кислот, поэтому персики лучше есть с кожурой (не забывая тщательно вымывать плоды).

Хурма. Хурму без проблем можно употреблять в умеренном количестве с кожурой, единственное исключение – плоды сильно терпкие (высокое содержание танина), а также если хурма не доспела.

Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, кумкват). Кожуру цитрусовых можно смело использовать для приготовления цукатов, а также при готовке десертов и выпечки, ведь в ней содержится много полезных эфирных масел, витамин C и цитрусовый пектин.

Виноград. Виноград есть с кожурой (кожицей) весьма полезно, ведь именно в ней высокое содержание антиоксидантов.

Картофель. В кожуре картофеля содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамины группы B), клетчатка, а также микроэлементов (калий, железо), поэтому она полезна для нашего организма. Картошку можно употреблять с кожурой как в отварном, так и в запеченном виде (к примеру, можно приготовить картофель по-деревенски в духовке), но важно не употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой (в кожуре такого картофеля повышенное содержание вредного для организма вещества – солонина, употребление которого может привести к отравлению).

Баклажан. Баклажаны можно готовить и употреблять в пищу вместе с кожурой, но только в случаях, когда плоды молодые и свежие (в кожуре переспевших плодов могут накапливаться вредные вещества, при этом сама кожура довольно жесткая).

Морковь. Кожура моркови также богата витаминами, как и сам овощ, при этом практически все антиоксиданты находятся именно в морковной кожуре (и в тонком слое под ней). Морковь полезно употребляют в сыром неочищенном виде, тщательно вымыв её в холодной воде.

Пастернак. Как и в моркови, в кожуре пастернака находится масса полезных веществ, поэтому его достаточно хорошо вымыть и использовать для приготовления любимых блюд прямо в кожуре.

Томаты. Кожура томатов богата не только витаминами, но и полезными для организма микроэлементами и антиоксидантами, поэтому помидоры рекомендуется есть только с кожурой (предварительно тщательно вымыв овощ). Рекомендуется не употреблять кожуру у незрелых (зеленых) томатов.

Огурцы. Как и в томатах, кожура огурца богата витаминами и микроэлементами, а также способствует нормальному пищеварению. С осторожностью стоит относиться к ранним магазинным огурцам, поступающих в продажу до начала сезона, в кожуре которых может быть повышенное содержание нитратов.

Почему полезно есть фрукты и овощи с кожурой

С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто ее не глядя выбрасываем. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья, сообщает ИноСМИ.

«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах. «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».

По мнению диетолога Айтора Санчеса (Aitor Sánchez), кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.