Срок годности для самогона установили специалисты Росстандарта
Росстандарт разработал сроки и условия хранения одного из самых популярных алкогольных напитков россиян — самогон. Несмотря на то что данный напиток, как правило, производится россиянами дома самостоятельно, тем не менее и на полках магазина его вполне реально встретить.
Сроки хранения самогона от Росстандарта
Крепкое спиртное теоретически может неограниченное время сохранять свои качества в герметично закрытой стеклянной емкости, реже его разливают в дубовую тару. В этом случае напиток будет приобретать «коньячные» качества, впитывая вещества из древесины.
Документ, регулирующий Росстандартом сроки хранения самогона, установил такой период в два года.
В документе говорится про спотыкач, хреновуху, медок, сухарничек, кулер, березовку, сбитень и клюковку искристую.
Хранить сухарничек, хреновуху и березовку ГОСТ предписывает год. Спотыкач и медок – вдвое меньше. Срок годности для кулера, сбитня и клюковки установлен в три месяца. А вот за хлебное вино можно не опасаться: его можно держать в погребе или другом укромном месте без ограничений.
Любители «крафтового» спиртного могут не согласиться с рамками ведомства. При этом они признают, что срок годности самогона сильно зависит от условий хранения. Рекомендуется держать напиток при стабильной температуре и влажности, без доступа прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости в принципе не подходят для длительного хранения, как и большая часть металлической посуды. Исключением считаются сваренные изделия из пищевой нержавеющей стали.
Какие еще правила для спиртных напитков описаны в документе
Документ Росстандарта также регламентирует состав напитков. В них не допускается присутствие химии. Предусмотрены только натуральные соки (плодово-ягодное сырье), специи и другие продукты. ГОСТ может познакомить потребителей с ранее неизвестными напитками. Так, к «исконно русским» продуктам отнесли клюковку искристую. Слабоалкогольный напиток из спирта, клюквенного морса и меда искусственно насыщается углекислым газом. Он относится к продуктам с наименьшим (3 месяца) сроком годности.
- 7:24 Осенний праздник Федорин день 24 сентября богат приметами и обычаями
- 8:06 Какие праздники принято отмечать среди жителей России и всего мира 20 сентября 2025 года
- 8:00 Церковный праздник День памяти преподобного Макария отмечают в России 20 сентября в 2025 году
- 7:59 Народные традиции и приметы Лукова дня, отмечаемого 20 сентября 2025 года
- 19:50 Всемирный день мониторинга качества воды проведут 18 сентября во всех уголках Земли
- 12:34 Необычные салаты и другие осенние блюда для повышения энергетики и настроения
- 10:52 Что можно и нельзя делать в праздник Тихона Страстного 26 августа 2025 года
- 12:53 Семь причин, по которым можно лишиться дачи