Не только россияне, но и европейцы пострадают от упрощенного визового режима ЕС с РФ, — Песков

Фото: ShutterStock

На фоне продолжающейся специальной военной операции российских войск на территории Украины ЕС продолжает вводить ограничения в адрес Российской Федерации. Очередное решение коснулось и упрощенной процедуры визового режима для граждан страны. Однако  Дмитрий Песков поспешил успокоить своих соотечественников — пострадают от этого решения и европейцы.

Отказ ЕС от упрощенного визового режима с РФ

Соглашение об упрощенной выдачи виз между Россией и Евросоюзом вступило в силу 1 июня 2007 года. Оно подразумевало единую стоимость виз (35 евро) и короткий срок ее выдачи (10 календарных дней), а также особые условия получения виз для близких родственников, журналистов, официальных делегаций, членов экипажей транспортных средств и других отдельных категорий.

Как это повлияет на россиян?

Решение Евросоюза (ЕС) приостановить соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме также сделает ситуацию более сложной и для самих европейцев. Об этом 1 сентября заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Это плохо для россиян, потому что визу, скорее всего, станут получать дольше и сложнее. Введение в бездействие этого соглашения также сделает ситуацию более сложной и для европейцев. Поэтому это очередное нелепое решение в серии вот такого продолжающегося абсурда», — сказал он.

Он назвал нелепым решение о заморозке соглашения.

На вопрос об ответе российской стороны на такие действия пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва «идет по тому пути, который наилучшим образом соответствует ее интересам».

Реакция россиян на такое решение ЕС

До сих пор Россия была международным лидером по количеству заявлений на шенген. Согласно визовой статистике, до пандемии в 2019 году россияне обращались за визами более 4,13 млн раз. С пандемией показатели упали до сотен тысяч. Но это все равно много. Соцсети переполнены эмоциональными видео, в которых россияне рассказывают об отказах в выдаче виз, пересмотрах положительного решения выдачи вида на жительство и разрешений на работу.

Мнение Захаровой о решении ЕС

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто 31 августа сообщил, что ЕС приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме. Однако он подчеркнул, что полного запрета на выдачу виз не будет, поскольку по этому поводу в союзе нет единого согласия. В тот же день стало известно, что определенные категории граждан РФ смогут получать визы стран ЕС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что решение Евросоюза по изменению визового режима для россиян — подтверждение растущей враждебности по отношению к России. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что не считает, что в ответ на шаги ЕС нужно закрываться и отвечать взаимностью.


23.11.20220

Парламентская Ассамблея NATO признала Россию террористическим государством. Соответствующая резолюция была одобрена всеобщим голосованием и опубликована на официальном сайте  NATO. Документ...

23.11.20220

Парламентская Ассамблея NATO признала Россию террористическим государством. Соответствующая резолюция была одобрена всеобщим голосованием и опубликована на официальном сайте  NATO. Документ...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.