Как правильно попросить у Высших сил в церкви, когда что-то очень нужно
Православные часто обращаются к святым угодникам с молитвой, чтобы получить что-то очень желаемое. Как правило, такой ритуал проводят в церкви, где молятся и ставят свечи. Верующие люди утверждают, все канонизированные слышат обращения к ним и всегда выполняют просьбы, если это сделать правильно.
Что можно попросить в молитвах
Почитание святых в православии началось в первые годы христианства, которое распространялось благодаря проповедям апостолов, а затем и других верующих. При этом каждый святой имеет свою благодать от Бога, то есть откликается на определённые просьбы. Богами святых в христианстве не считают: эти люди своей жизнью на земле заслужили спасение, после смерти они стоят у престола Божьего и могут испросить у Него милость для другого человека.
Как общаться со святыми
Лучше всего выучить определенную молитву. Большинство верующих знают хотя бы несколько основных текстов, например, «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» и «Символ веры».
Для каждого святого существуют свои молитвы, которые могут как входить в сборники, так и издаваться отдельными книгами. Если вы оказались перед образом и у вас рядом нет молитвы, которую вы можете прочитать или не вспоминаете ее, допускается просить помощи у святого в вольной форме. Просто обратитесь к нему в своих мыслях.
У кого и что можно просить
Наставит на правильный жизненный путь апостол Матфий
Первым святым в христианстве стал апостол Матфий. Уже после воскресения Христа он был избран по жребию вместо предателя Иуды Искариота. Он с проповедями обошёл Иудею, Сирию, Македонию, побывал в Грузии и, вернувшись в Иудею, принял мученическую смерть — иудейские священники приговорили его к казни, и апостола забили камнями. Ещё при жизни Матфий являл чудеса. Однажды испил чашу с ядом, которую ему подали коварные язычники. Он должен был ослепнуть от отравы, но вместо этого исцелил узников тюрьмы, которые уже лишились зрения от яда. Он невидимым выходил из заточения, а однажды, когда к нему бросилась толпа, чтобы растерзать, разверзлась яма, и противники Христа провалились под землю. Апостолу Матфию молятся в том случае, если сбились с жизненного пути. Особенной силой обладают родительские молитвы к святому. Ещё один святой, которому молятся о вразумлении заблудших, — это Спиридон Тримифунтский. К нему же обращаются верующие, замученные нищетой, и те, кто хочет решить вопрос с жильём.
Защиту путешественникам даст святой Николай
Особым почитанием в России пользуется святой Николай Мирликийский, которого на Руси прозвали Божьим Угодником. Этот святой считается главным покровителем людей, находящихся в дороге, пусть даже они едут с работы домой. Связано это с чудом, явленным Николаем в Средиземном море на тонущем корабле. Моряки, чьё судно захлёстывали волны, «доходящие до небес», коллективно стали молиться святому о спасении. Николай Чудотворец вдруг явился на корме корабля и, воскликнув, что он «пришёл избавить всех от смерти», успокоил море.
Именно поэтому испокон веков на Руси у дорог ставили храмы и часовни в честь святого. Каждый чиновник, посланный государем с поручением, паломник и даже бродяга мог зайти в храм и попросить, чтобы в дороге не приключилось худого. Этого же святого просят о спасении от бандитов и лихих людей.
Благосостояние можно просить у святого Трифона
О помощи в денежных делах молятся святому Трифону, который на Руси почитался как покровитель сокольников, ему же молятся об обретении работы. К нему же обращаются для защиты от чёрных сил и колдунов. Родители могут просить о благосостоянии детей святителя Митрофана Воронежского: он помогает в нищете, при поиске работы и при денежных затруднениях.
Дарование детей и мира в семье просят у родителей Богородицы
Супруги, не имеющие детей, могут попросить прибавления у родителей Богородицы — Иоакима и Анны или у родителей Иоанна Предтечи — у пророка Захарии и праведницы Елизаветы. Последним сын был дарован уже на склоне лет после долгих и безуспешных молитв. Их жизнь — пример того, что никогда не надо отчаиваться.
О здоровье просят Пантелеймона
Об исцелении от самых страшных болезней молятся святому Пантелеймону, который был при жизни целителем. Его мощи хранятся на святой горе Афон в русском Пантелеймоновом монастыре, а в Москве частицы мощей находятся в Зачатьевском женском монастыре и в храме Воскресения Христова возле Сокольников.
О здравии просят русского святого Луку Войно-Ясенецского, который жил в XX веке и был архиепископом и блестящим хирургом. Ему же можно молиться и о раненых воинах. О воинах и пребывающих в лихорадке молятся московскому митрополиту Алексию, а святого Антипу просят избавить от болезней зубов.
Об исцелении от рака просят Богородицу и молятся ей перед иконой «Всецарица» — во многих онкологических клиниках эта икона находится в часовнях на главном месте.
- 15:57 Что запрещено делать в праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2023 года
- 15:54 Воздвижение Креста Господня 2023 года: что можно и нельзя делать 27 сентября, какие ритуалы и обряды стоит провести на замужество и деньги
- 11:38 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 11:36 День Михайлово чудо 2023: что нужно делать 19 сентября, можно ли работать и копать картошку, а также сажать чеснок и убираться
- 20:17 Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября 2023 года, богат традициями, поверьями и приметами
- 20:17 Православные христиане 17 сентября отмечают праздник иконы «Неопалимая Купина»
- 20:15 Русская церковь 17 сентября 2023 года отмечает праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
- 10:38 Жители многих стран 17 сентября 2023 года отмечают сразу несколько праздников