В США и Европе вовсю циркулирует новая разновидность омикрон-штамма. Ее прозвали «Цербер», это подлиния варианта ВА.5, геновариант BQ1.1. Есть он уже и на территории нашей страны. Иммунолог Николай Крючков рассказал, какие симптомы вызывает пришедший в Россию омикрон-штамм коронавируса «Цербер». Выяснилось, что он крайне заразный. Поэтому он активно вытесняет другие штаммы COVID-19.

Иммунолог прокомментировал основные особенности этого штамма «Омикрона». Он считает, что заразность всей линии, включая «Цербер», может превышать более ранние варианты. Больной человек может передать «Омикрон», без привязки к конкретному геноварианту, примерно 14-15 здоровым людям.
Это крайне высокий уровень заразности. Он существенно выше, чем у гриппа. У последнего базовое репродуктивное число достигает лишь 1,6. Николай Крючков предположил, что в этом сезоне активность гриппа существенно увеличится.
При этом иммунолог обратил внимание, что «Цербер» вряд ли чаще вызывает тяжелое течение и становится причиной летального исхода, чем штаммы-предшественники. Однако пока нет точной статистики.

Признаки легкого течения при заражении штаммом «Цербер» практически не отличаются от симптоматики, характерной для предшественников. Наиболее часто встречаются следующие:
У заболевших также встречается насморк. Однако этот симптом не входит в список наиболее характерных проявлений при COVID-19.
Новый штамм активно распространяется в США и странах Европы. Специалисты считают, что он будет быстро вытеснять другие подвиды коронавируса. Уже в конце ноября «Цербер» будет выявляться в 70% случаев COVID-19. В России такая картина возможна не ранее середины декабря.
На данный момент власти не собираются вводить новые ограничения из-за «Цербера». Возможно, это решение будет принято позднее, но пока эпидемиологическая обстановка не требует ужесточения мер.